お知らせ

2020年

2020/12/24ご案内

「食物アレルギーオンラインセミナー(岡山・東京・福島会場)」の参加定員を増やしました

「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2020年度)」にたくさんのお申し込みをありがとうございます。Web参加の定員を達した会場が出て参りましたので、この度、全3会場(岡山・東京・福島会場)のWeb参加の定員を300名から500名に増やしました。皆さまからのご参加を心よりお待ちしております。
●2020年度「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●お申し込みはこちらから
2020/12/22ご案内

「2020年度第二期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 岩間 清)は、2020年度第二期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は2件、助成金総額は1,180千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
  • ■第二期助成先一覧と活動概要はこちら
2020/12/22ご案内

年末年始休暇のお知らせ

当財団では、誠に勝手ながら年末年始休暇を以下の日程で実施させていただきます。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
【年末年始休暇】
2020年12月30日(水) ~ 2021年1月4日(月)
※2021年1月5日(火)より、通常業務を開始いたします。
※休暇中のお問合せにつきましては、2021年1月5日(火)以降に対応させていただきます。
2020/12/08更 新

「食物アレルギー教育用イラスト集」ページを公開いたしました【第二弾】

食物アレルギーに関連するイラストをまとめた「食物アレルギー教育用イラスト集」にイラストを追加いたしました。
≪追加したイラスト≫
さまざまなアレルギー、アレルゲン表示の対象、食物アレルギーの症状、食物アレルギーのタイプ、食物アレルギー発症のメカニズム、食物アレルギーの診断手順、食物アレルギーの経過観察
本イラスト集のイラストは、教育、知識普及・啓発の目的であれば、全て無料でご利用いただけます。
食物アレルギーの教育や啓発活動、プレゼンテーションなどにぜひお役立てください。
●「食物アレルギー教育用イラスト集」ページはこちらから
2020/12/07ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

クリスマスにちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で100名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2020年12月7日(月)から2019年12月14日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 12月18日
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2020/11/11ご案内

『「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申し込み受付開始(参加無料)』ニュースリリース実施のお知らせ

『「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申し込み受付開始(参加無料)』についてニュースリリースいたしました。 2021年1月~3月にかけて新型コロナウイルス感染拡大防止により開催を延期していた3会場(岡山・東京・福島)で開催します。また、本セミナーでは、オンラインによるライブ講演を、ウェブおよび会場参加型のハイブリット方式で開催します。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。
●ニュースリリースはこちらからダウンロードできます。
●2020年度「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2020/10/22ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

読書の秋、読書週間にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。
  • ■募集期間
  • 2020年10月22日(木)から2020年11月5日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 11月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2020/10/09ニュース

『2019年度実施「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開(第1~5回合わせて102作品)』ニュースリリース実施のお知らせ

『2019年度実施「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開』について、ニュースリリースいたしました。第1~5回の受賞作品合わせて102作品を無料でご覧いただくことができます。 本コンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う皆様の食卓作りをサポートしたいと考えています。
●ニュースリリースはこちらからダウンロードできます
●2019年度実施「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ・料理動画は、こちらからご覧いただけます
●財団公式YouTubeチャンネルは、こちらからご覧いただけます
2020/09/30ニュース

「2019年度研究助成事業 成果報告会」開催のお知らせ

2020年10月13日(火)、2019年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたします。
本研究助成は、当財団の主要事業の一つで、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴です。
この度の報告会では新型コロナウイルス対策として、「個人研究助成」の報告会はWeb会議方式、
「共同研究助成」は会場で口頭報告会を実施し、同時にリアルタイムでWeb配信もいたします。
是非、ご取材いただければ幸いです。
  • ■ニュースリリースはこちらから
    ※資料4枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
  • ■成果報告会専用ページはこちらから
2020/07/31ご案内

「2020年度第二期団体活動支援助成」の募集開始のお知らせ

7月31日(金)より「2020年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。 募集受付期間は9月4日(金)(消印有効)まで、助成対象期間は2020年11月1日(日)から2021年3月31日(水)です。 応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
●募集要項はこちらから
●応募申請書類はこちら から
2020/07/20ご案内

「2020年度第一期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 山田 良司)は、2020年度第一期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は5件、助成金総額は2,173千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
2020/07/10ニュース

「2021年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月10日(金)より、「2021年度 研究助成」の公募を開始しました。募集受付期間は9月30日(水)までです。
対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しているのは昨年度と変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
2020/07/03ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2020年7月3日(金)から2020年7月17日(金)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 8月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2020/07/01ご案内

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました!! 本日よりレシピ募集開始‼


「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました!! レシピ募集期間は、7月1日(水)~10月10日(土)です。
第6回目となる今回は、一般の部の応募条件を一新し、「卵・乳・小麦すべてを使用しない」対応レシピを募集します。また、審査委員特別賞では、ボリューム満点で思う存分に楽しめる「1品で満腹レシピ」枠を新設します(一般の部・学生の部いずれも対象です)。
ぜひ、皆様の素敵なアイデア作品をお寄せ下さい‼ ご応募、心よりお待ちしております!!
  • ●「第6回料理コンテスト」募集要項はこちらから
  • ●参考レシピ・食物アレルギーの基礎知識はこちらから(これまでに受賞された作品のレシピ、料理動画もご覧いただけます)
2020/06/30ニュース

『「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(水)~10月10日(土)』 ニュースリリース実施のお知らせ


第6回目となる本年は、受賞作品をご家庭はもちろん、園や学校、ホテルやレストランなど広範多岐にわたる食の現場で活用いただきたいとの想いから、一般の部の応募条件を一新し、「卵・乳・小麦すべてを使用しない」対応レシピを募集します。また、審査委員特別賞では、ボリューム満点で思う存分に楽しめる「1品で満腹レシピ」枠を新たに設けます。 当財団は本コンテストを通じて、全ての方に「食べる喜び」をお届けすることを目指します。
●ニュースリリースはこちらから
2020/05/27ご案内

「よくある質問(FAQ)」ページ、「食物アレルギーとは」ページ、「食物アレルギーの原因食物とアレルゲン表示」ページを更新しました。


「よくある質問(FAQ)」ページでは医療・行政・教育機関など、各現場で実践可能な解説をいつでもご覧いただく事ができます。2019年度にお受けした質問を追加しました。 ぜひ、ご活用ください!!
●「よくある質問(FAQ)」ページはこちらから
また、「食物アレルギーとは」および「食物アレルギーの原因食物とアレルゲン表示」ページに掲載している図表を更新しました(『食物アレルギー診療ガイドライン2012』→『食物アレルギー診療ガイドライン2016(2018年改訂版)』)。
●「食物アレルギーとは」はこちらから
●「食物アレルギーの原因食物とアレルゲン表示」ページはこちらから
2020/05/21ご案内

アレルギーポータルに「食物アレルギー教育用イラスト集」が紹介されました

アレルギーポータル(日本アレルギー学会運営(厚生労働省 補助事業))サイト内「アレルギーの本棚『医療従事者向けガイドライン』」に当財団ウェブサイトで公開している「食物アレルギー教育用イラスト集」が紹介されました。
「アレルギーの本棚」には患者さん向けの冊子や医療従事者向けのガイドラインなどの情報が多数掲載されています。
●「アレルギーポータル」トップページ
●「アレルギーの本棚」ページ
●「食物アレルギー教育用イラスト集」掲載ページ
2020/04/28ご案内

「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の表彰状をお届けしました

2020年3月15日の「表彰式」の場で行う予定としておりました以下の二点を3月中に当財団のWebサイトおよび郵送にて実施いたしました。
  • 1.最終受賞名の発表
    第5回食物アレルギー対応食料理コンテスト最終審査結果の発表ページ(https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2019/result.html)
  • 2.表彰状および副賞の授与
    新型コロナ感染症対応により「表彰式」は延期となりましたが、驚きと感動にあふれたアイデアレシピをご考案くださった皆様にできる限り早くお祝いの気持ちを届けたい、と考えてのことです。 なお、直接お祝いの言葉をお伝えする集会形式の「表彰式」の開催日程につきましては、今後の情勢を慎重に見極めた上での判断となりますが、現時点では8月または9月頃の開催を予定しております。 また、受賞作品の料理動画およびレシピ公開については当初の予定通り、2020年6月下旬より順次公開していく予定です。

詳細が決まりましたら、改めて本サイトにてご案内いたします。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2020/04/17ご案内

「食物アレルギー教育用イラスト集」ページを公開いたしました

これまでにいただいた数多くのご要望にお応えしたいとの想いから、食物アレルギーに関連するイラストをまとめた「食物アレルギー教育用イラスト集」ページを公開しました。
本ページのイラストは、全て無料でご利用いただけます。
食物アレルギーの教育や啓発活動、プレゼンテーションなどにぜひお役立てください。
●「食物アレルギー教育用イラスト集」ページはこちらから
2020/04/17ご案内

「2020年度公募型研究助成課題(全23件)」決定について

2020年度の研究助成課題(23件)を決定し公開しました。
食物アレルギーに関わる環境改善に寄与することを目的に研究課題の募集を行ったところ、38件(共同研究16件、個人研究22件)の応募がありました。
研究助成審査委員会での審査を経て、理事会において全23件(共同研究5件、個人研究18件)、総額61,390千円の助成を決定いたしました。
●助成先一覧及び研究課題概要はこちらから
2020/04/10ご案内

緊急事態宣言発令中のお問い合わせについて

当財団は、茨城県からの「感染拡大要注意市町村(10市町)に居住の方及び事業者に対する要請」を受け、新型コロナウイルス感染拡大の防止に向け、原則、在宅勤務とすることを決定しております。
事務局での電話対応ができない場合がございますので、お問合せ等につきましては、当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりご連絡下さいますようお願い申し上げます。 皆様にはご不便をおかけしますが、何卒ご理解、ご了承を賜りますようお願い申し上げます。
2020/04/01ご案内

「2020年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

本日より、「2020年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は4月23日(木)(消印有効)まで、助成対象期間は2020年7月1日(水)から2020年10月31日(土)です。応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
※今回の募集より、応募資格の推薦人の例として「食物アレルギー管理栄養士」を追加しました。
●募集要項はこちらから
●応募申請書類はこちら から
●食物アレルギー管理栄養士はこちらから
2020/04/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

新年度が始まりました!新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために例年に増して家庭学習の機会も増えていると存じます。
マンガで気軽に楽しく、「食物アレルギー」について正しく理解できる『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2020年4月1日(水)から2020年4月15日(水)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 5月中(できるだけ早めにお送りしたいと考えています)
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
  • ※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
    2020/03/25ニュース

    「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページを公開いたしました

    「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページを公開しました。
    受賞された皆様の想いと魅力が詰まった絶品料理が勢ぞろいです。
    全受賞作品の料理動画、レシピ集は順次公開する予定です。皆さま、お楽しみに!

    ●「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイトはこちらからご覧いただくことができます。
    2020/03/16ニュース

    「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果を発表いたします!!

    皆様、大変お待たせいたしました。
    「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果を発表いたします。
    見て楽しい、食べて美味しい、アイデアに満ち溢れた22作品が受賞されました。
    受賞作品の詳細は3月25日(水)、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイト「最終審査の結果発表」ページにてご紹介します。
    また、全受賞作品の料理動画、レシピ集を制作し、当財団ウェブサイトにて順次公開する予定です。
    皆さま、どうぞお楽しみに!

    ●「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果はこちらからご覧いただくことができます。
    ●「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイトはこちらからご覧いただくことができます。
     ※最終審査の結果発表ページは3月25日(水)公開します。
    2020/03/10ご案内

    「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」表彰式 開催延期のお知らせ

    新型コロナウイルス感染症対応に伴い、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」表彰式の開催を延期させていただくことといたしました。
    今後の開催につきましては、具体的な日時が決まり次第、こちらのサイトにてご案内いたします。
    開催にむけて準備を進めてまいりましたが、苦渋の決断となり、皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。
    何卒、ご理解、ご了承いただけますよう、よろしくお願いいたします。
    2020/02/25ご案内

    「食物アレルギーセミナー(岡山・東京・福島)」開催延期のお知らせ

    新型コロナウイルス感染症対応に伴い、食物アレルギーセミナーの開催を延期させていただくことといたしました。
    今後の開催につきましては、具体的な日時が決まり次第、こちらのサイトにてご案内いたします。
    開催にむけて準備を進めてまいりましたが、苦渋の決断となり、皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。
    何卒、ご理解、ご了承いただけますよう、よろしくお願いいたします。
    【食物アレルギーセミナー概要】
    ●3月1日(日) 岡山会場
    ●3月15日(日) 東京会場
    ●3月29日(日) 福島会場
    食物アレルギーセミナー詳細はこちらから
    ※ご参加予定の皆様には郵送でも「延期のご連絡」をお届け予定です。
    2020/02/07ニュース

    「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!

    「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!!
    2月2日(日)に行われた最終審査委員会にて「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品が決定しましたので発表いたします。本年も、アイディアに富んだ作品が揃いました。
    受賞名は3月15日(日)表彰式にて発表いたします。 皆さま、お楽しみに!!

    ●「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。
    2020/02/03ご案内

    『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン(2月20日、アレルギーの日記念)

    2月20日アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。
    ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
    • ■募集期間
    • 2020年2月3日(月)から2020年2月27日(木)
    • ■当選発表
    • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
    • ■発送予定
    • 3月中
    • ■応募方法
    • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
    • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
    • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
    • 食物アレルギーのひみつお申し込み
    • (注3)転売目的は固くお断りいたします
    • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
    • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
    • 食物アレルギーのひみつお申し込み
    • ■特記事項
    • 申し込みメールには返信いたしません。
    • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
    ※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
    2020/01/29ご案内

    「2019年度第ニ期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

    公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 山田 良司)は、2019年度第ニ期団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
    助成対象数は6件、助成金総額は2,955千円です。いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
    ●第ニ期助成先一覧と活動概要はこちらから
    2020/01/24ご案内

    2月9日(日)「第20回食物アレルギー研究会」共催セミナー開催のお知らせ

    2月9日(日)、「第20回食物アレルギー研究会」にて共催セミナーを開催します。
    2020/01/17ご案内

    公益財団法人 助成財団センターの「助成財団のこころ」に当財団が紹介されました

    公益財団法人 助成財団センターの「助成財団のこころ」に当財団が紹介されました。
    「助成財団のこころ」とは、助成団体の設立にあたっては、思っている以上に “多くの人や団体のこころ” が深くかかわっているということ、また、助成財団が助成を続けるうえで、寄付はとても重要な助成金の原資の一つであるということをより多くの方に知っていただくために、(公財) 助成財団センター様が作成したWEBページです。
    当財団の設立の経緯(歴史やエピソード)、助成に対する想いを掲載していただきました。
    ●詳しくはこちらから
    ●当財団の紹介ページはこちらから

    お問い合わせ

    当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから