公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

料理コンテスト
レシピ集

2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品

除去食と代替食の料理またはおやつのアイディアレシピを募集し、皆さまから多くのレシピをお寄せいただきました。
その中から、各部門で最優秀賞・優秀賞など合計20レシピを選考させていただき、手順を動画で再現してご紹介しています。

一般の部

とろ~りチーズ&さくさくフレークのライスコロッケ

ウオクニ株式会社のみなさん【兵庫県】

残りご飯で甘酒ココアムース

小川 真里さん【千葉県】

審査委員特別賞

おいしいサモサ

原田 員孝さん【千葉県】

くまちゃんプリンタルト

おさんぽ日和Seikoさん【大阪府】

タルト・オン・ソイチーズ

株式会社テスティパル kidsサポートチームのみなさん【大阪府】

入賞

ポテッとポンデケージョ

四位 さちさん【宮崎県】

さあアルザスへ!チーズの味わいタルトフランベ

米永 基子さん【福岡県】

ポマトdeグラタン

くう*さん【和歌山県】

みんな大好き♡ウィンナーロール

ひまわりさん【茨城県】

サクほろ♡potaTofuクリームのキッシュ

立和名 亜希子さん【福岡県】

学生の部

米粉とほうれん草のタリアテッレ~濃厚パスタ風~

沖中 凛香さん【広島県】広島酔心調理製菓専門学校

虹色ガトー・インビジブル

浦野 有美さん【静岡県】常葉大学

審査委員特別賞

Sweet Potatoアボカドプリン

山下 裕子さん【静岡県】東海大学短期大学部

小麦粉・乳・卵不使用!!もちっとカリーパイ

多賀 暁さん【広島県】広島酔心調理製菓専門学校

もっちもち!?米粉らあめん

Ralphsのみなさん【新潟県】

さつまいもあんの静岡茶大福

中山 実月さん【静岡県】静岡県立藤枝北高等学校

肉みそたっぷり旨あじピロシキ

緒方 優里子さん【福岡県】西南女学院大学

入賞

サクッ!もちっ!アレルギー対応ベーグル
~Soy!Soy!Sooyっと3変幻~

ザ・ベーグルズのみなさん【神奈川県】鎌倉女子大学

白いモンブラン

柴田 葵さん【大阪府】大阪成蹊大学(食ビジネスコース)

和洋ぐるぐるケーキ

KKP-UI 梅田 芽生さん/板谷 綾音さん【長崎県】長崎県立島原農業高等学校


ページトップに戻る