くまちゃんプリンタルト
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆を使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。
【一般の部】審査委員特別賞
おさんぽ日和Seikoさん【大阪府】
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- 応募者のエピソード
- アレルギーっ子は、小麦ベースの可愛いケーキはなかなか食べることができません。娘のために試行錯誤の末生まれた子ども向けのキャラクターケーキです。
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材料
直径8cmタルト型 くまちゃん2個分/パンダちゃん2個分
【タルト台】
- A
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A 米粉
(富澤商店「製菓用米粉」)
- 56g
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A アーモンドパウダー
- 40g
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A 片栗粉
- 16g
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A 塩
- ひとつまみ
- B
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B なたね油
- 25~30g
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B メープルシロップ
- 25~30g
【タルトフィリング】
- C
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C 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 23ml
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C なたね油
- 10g
- D
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D 米粉
(富澤商店「製菓用米粉」)
- 22g
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D アーモンドパウダー
- 15g
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D てんさい糖
- 13g
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D ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
- 0.5g
【パーツ用クッキー】(作りやすい分量)
- E
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E 米粉
(富澤商店「製菓用米粉」)
- 20g
-
E アーモンドパウダー
- 10g
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E 片栗粉
- 10g
- F
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F なたね油
- 12~15g
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F メープルシロップ
- 12~15g
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ココア
(森永「純ココア」)
- 2g
【ココアクリーム】
- G
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G 米粉
(富澤商店「製菓用米粉」)
- 4g
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G ココア
(森永「純ココア」)
- 2g
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G てんさい糖
- 8g
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G 塩
- 0.5g
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無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 30ml
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なたね油
- 6g
【カスタードクリーム】
- H
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H 米粉
(富澤商店「製菓用米粉」)
- 20g
-
H 塩
- 1g
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無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 110ml
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なたね油
- 22g
- I
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I メープルシロップ
- 40g
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I バニラエクストラ (自家製)※
- 3g
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※ ブランデー
- 50g
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※ バニラビーンズ
- 3cm
【ホワイトコーティング】
- J
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J 水
- 40ml
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J 粉寒天
- 1g
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てんさい糖
- 30g
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無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 40ml
[ブラックコーティング]
- K
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K 水
- 40ml
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K 粉寒天
- 1g
- L
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L てんさい糖
- 30g
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L ココア
(森永「純ココア」)
- 18g
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無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 40ml
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています
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