公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

料理コンテスト
レシピ集

2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品

除去食と代替食の料理またはおやつのアイディアレシピを募集し、皆さまから多くのレシピをお寄せいただきました。
その中から、各部門で最優秀賞・優秀賞など合計20レシピを選考させていただき、手順を動画で再現してご紹介しています。

一般の部

ごちそう☆ケークサレ

有限会社 みやぎ保健企画セントラルキッチン【宮城県】

かりっ!もちもち!
米粉のじゃがワッフル

和知 陽子さん【茨城県】

審査委員特別賞

とろりん天津飯

橘 紗希さん【京都府】

みんなのほほえみギョーザ

米永 基子さん【福岡県】

みんなでおいしい
米粉の植物性バースデーケーキ

乾 愛さん【大阪府】

米粉でなんちゃってチーズピザ

SOZOトリオ【愛知県】

入賞

サツマイモの白味噌ポタージュ

庄野 真愛さん【東京都】

サクサクタピオカ
ノンオイル 酵母パン

アレルギーの子を持つ親の会 かたつむり【高知県】

スコッチやさい

原田 員孝さん【千葉県】

かぼちゃたっぷりん

岡本 実保さん【愛知県】

学生の部

みんなびっくり
エッ!!ビフライ
~タルタル風ソース添え~

赤岡 桜さん【埼玉県】女子栄養大学

すこ~し エッグ

Team 食物栄養【愛知県】愛知文教女子短期大学

審査委員特別賞

里いもムースのサクサクきなこタルト

井口 もえこさん【千葉県】千葉県立鎌ヶ谷高等学校

卵と乳がなくても大丈夫。
香川県民うどんカルボナーラ

ラブトモ【香川県】香川県立高松南高等学校

紅白もち丸汁

佐々木 萌さん【青森県】千葉学園高等学校

美味しい!ヘルシー!
ふわふわムース

遠藤 未紗希さん【埼玉県】城西大学

入賞

たっぷり野菜の
塩こうじカップケーキ

灰塚 由紀子さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

びっくり!!目玉焼き(?)
ロコモコ丼

Anmii【香川県】香川県立高松南高等学校

フィッシュリンプフライ

フィッシャーマン【熊本県】慶誠高等学校
(西岡翔大さん・平田雄大さん・山本秀一郎さん)

健康ミックス茶碗蒸し

渡部 鈴華さん【島根県】


ページトップに戻る