日本ハム 食の未来財団

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2023年度実施
「第9回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

まるっとバナナのお揚げロール

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・バナナを使用

【一般の部】優秀賞
Y’s Deli さん【長野県】Y’s Delicatessen

  • 応募者のエピソード
    卵アレルギーだった息子のために作っていたものをアレンジしました。ロール生地は油揚げ、クリームは豆乳由来のものを使っています。だれもが「おいしそう!」「食べてみたい!」と思ってもらえるもの、そして手軽に作れるものを目指しました。
  • 審査員からのコメント
    油揚げを使用してバナナケーキを作るという発想に驚きました。おいしく楽しく食べられるように工夫されたスベらないアイデアレシピです。

材料

2本分

油揚げ
2枚
A
A 上白糖
15g
A 熱湯
30g
バナナ(完熟)
大2本
グラニュー糖
5g

<飾り付け>

B
B 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
50g
B 上白糖
5g
ブルーベリー
4粒
ミント
適量
溶けない粉砂糖
(富澤商店「溶けない粉砂糖」)
適量
ブルーベリーソース(市販品)
(イオントップバリュ「フルーツソース ブルーベリー」)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • (下準備)

    ・オーブンを200度に予熱する
    ・アルミホイル(※フライパン用のアルミホイルを使用)を油揚げの長さの船形にしたものを2個作り、天板にのせる

  • 【お揚げロールを作る】

  • 1. 油揚げはハサミで3辺に切り込みを入れ、破れないように開く。
  • バットにAを入れ、混ぜて溶かす。
  • 1を2に入れ、全体に染み込ませる。
  • 3を開き、バナナを手前に置いて巻く。同様にもう1個作る。
  • 準備したアルミホイルに4を閉じ目が下になるようにしてのせ、アルミホイルの両端をおさえる。
  • グラニュー糖をふり、200度のオーブンで焼き色がつくまで30〜40分焼く。
  • 網などにのせて粗熱をとる。
  • バットなどに移し、冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やす。
  • 【豆乳ホイップクリームを作る】

  • ボールにBを入れ、氷水にあてて九分立てに泡立てる。
  • 星口金をセットした絞り袋に入れる。
  • 【仕上げ】

  • 器に盛り、豆乳ホイップクリームを絞り出し、ブルーベリー・ミントを飾り、粉砂糖をふる。ブルーベリーソースを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2024年4月現在の情報をもとに制作しています

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