畑のお肉たっぷり!とろとろ鮭クリームコロッケ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:さけ・大豆を使用
【食事部門】優秀賞
井上 春花 さん【東京都】実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻
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- 応募者のエピソード
- 私が卵アレルギーで通常のコロッケを食べられないので、卵アレルギーがあっても楽しめる作品を作りました。豆乳と米粉のクリームをライスペーパーで巻くことで時短+食感の工夫を生み出しました。
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材料
(2個分)
【コロッケだね】
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玉ねぎ(みじん切り)
- 40g
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米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 8g
- A
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A 調製豆乳
(キッコーマンソイフーズ「調製豆乳」)
- 250g
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A 米粉
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
- 20g
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甘塩鮭(皮・骨を除いたもの)
- 60g
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調製豆乳
(キッコーマンソイフーズ「調製豆乳」)
- 50g
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味付塩こしょう
(エスビー食品「味付塩こしょう」)
- 0.5g
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ライスペーパー
(ユウキ食品「YOUKIライスペーパー(M)(国内選別品)」)
- 2枚
【衣】
- B
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B 米粉
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
- 60g
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B 水
- 120ml
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大豆フレーク
(上向き「ソイクル 発芽大豆フレーク」)
- 50g
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揚げ油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 適量
【ソース】
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あらごしトマト
(キッコーマン「デルモンテ 完熟あらごしトマト」)
- 80g
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塩麹
(マルコメ「プラス糀 生塩糀」)
- 10g
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バジル
- 適宜
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
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