とろサクさん
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆を使用
【おやつ・デザート部門】最優秀賞
梶の母娘/梶 恵美 さん・梶 みさき さん・梶 あかり さん・梶 ゆきの さん【北海道】
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- 応募者のエピソード
- アイス好きな小麦アレルギーの娘のために憧れのワッフルコーンアイスを開発!生地にはポップコーンの粉を使い、軽い食感と香ばしさを生み出しました。米粉や米油を使ったアイスは、濃厚でなめらかに仕上がった新アイデアの自信作です。
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材料
(アイス 作りやすい分量/ワッフルコーン各2個・計4個分)
【豆乳バニラアイス】
- A
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A 無調整豆乳
(シジシージャパン「CGC無調整豆乳」)
- 600g
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A 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 40g
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A 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 4g
- B
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B 上白糖
- 100g
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B 水あめ
(富澤商店「水あめ」)
- 40g
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バニラエッセンス
(富澤商店「バニラエッセンス」)
- 20滴
【ワッフルコーン】
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ポップコーン
(シジシージャパン「CGCポップコーンしお味」)
- 6g
- C
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C 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 8g
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C アーモンドパウダー
- 10g
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C 上白糖
- 15g
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C 片栗粉
- 4g
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C ベーキングパウダー
(共立食品「Home made CAKE ベーキングパウダー(アルミ フリー)」)
- 1.5g
- D
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D 無調整豆乳
(シジシージャパン「CGC無調整豆乳」)
- 40g
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D 米油
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 7g
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D 米油(焼き油用)
(日清オイリオグループ「日清こめ油」)
- 適量
*ホットサンドベーカーは「Vitantonio」型番:VWH-600を使用しています *ピッツェルプレートは「Vitantonio」型番:PVWH-20-PZを使用しています
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
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