ベリーのチョコクリスマスケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【おやつ・デザート部門】優秀賞
あいちのハンバーガー/井上 和泉 さん・青井 蓮佳 さん・梶本 安未 さん・辻村 朱音 さん・濱島 彩乃 さん【愛知県】名古屋学芸大学
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- 応募者のエピソード
- 子どもだけでなく、食物アレルギーを持つ大人の方にも楽しんでもらいたいと思い、考えたケーキです。チョコレートは使わずにコーヒーシロップやココアパウダーを使って濃厚な味わいに仕上げました。
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材料
(長角セルクル型(21×6×高さ5cm)/1台分)
【ココアスポンジ】
- A
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A 調製豆乳
(マルサンアイ「調製豆乳」)
- 130g
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A オリーブ油
(日清オイリオグループ「BOSCO エキストラバージンオリーブオイル」)
- 75g
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A 上白糖
- 45g
- B
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B 米粉
(群馬製粉「リ・ファリーヌ」)
- 80g
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B ココアパウダー
(富澤商店「純ココアパウダー」)
- 15g
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B 片栗粉
- 25g
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B ベーキングパウダー
(大宮糧食「アイコク ベーキングパウダー」)
- 6.5g
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レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 5g
【豆乳チョコクリーム】
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豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
- 150g
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上白糖
- 15g
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ココアパウダー
(富澤商店「純ココアパウダー」)
- 15g
【コーヒーシロップ】
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湯(90度)
- 15g
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インスタントコーヒー
(ネスレ日本「ネスカフェエクセラ」)
- 1g
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上白糖
- 5g
【ブルーベリーのワイン煮】
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ブルーベリー
- 100g
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赤ワイン
(イオントップバリュ「酸化防止剤無添加のワイン」)
- 15g
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上白糖
- 35g
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レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 5g
【飾り付け】
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ココアパウダー
(富澤商店「純ココアパウダー」)
- 適量
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ブルーベリー
- 適量
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金箔
- 適宜
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セルフィーユ
- 適宜
*セルクル型以外にロールケーキ型(25×25cm)を使用しています
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第10回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2025年4月現在の情報をもとに制作しています
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