日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

さあアルザスへ!チーズの味わいタルトフランベ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:豚肉を使用

【一般の部】入賞
米永 基子さん【福岡県】

  • 応募者のエピソード
    アルザスに行った気分になれるようにと考案しました。クラフトの部分は小麦の代わりにライスペーパーを使用し、オリーブオイルを塗ることでパリッとした食感を生みだしました。
  • 審査員からのコメント
    フランス・アルザス地方の郷土料理という着眼点とアイディアが大変面白いです。生地は更なる一工夫で、パリッとする食感と生地の味わいを楽しめるタルトフランベの完成です。

材料

6枚分

【もちチーズ】

切り餅
120g
くちなしの実
1個
A
A 酒粕
42g
A 塩
小さじ1/2
A ココナッツミルク
40g

【具材】

もちチーズ
300g
玉ねぎ
40g
ベーコン
(東北日本ハム「みんなの食卓」7mm幅切り)
40g
30g
ライスペーパー
12枚
オリーブ油
20g
少量
アマニ油
6g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを230~250度に予熱する。
    ・天板にオーブンペーパーを敷く。
    ・切り餅は1.5cm角7mm厚さに切る。

  • 【もちチーズを作る】

  • ボールにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  • くちなしの実はお茶パックなどに入れて叩いて砕き、水100m(分量外)に15分漬けて色を出す。
  • 2に切った餅を加えて5分漬ける。
  • フッ素樹脂加工の鍋に3と2の漬け汁60mlを入れ、中火にかける。
  • 餅が溶けてクリーム状になったら、1を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 【具材とライスペーパーを切る】

  • 玉ねぎは薄切りにし、柿は皮をところどころ残してむき、薄切りにする。
  • ライスペーパーは端から6cmのところをハサミで切る。
  • 【組み立て・焼く】

  • オーブンペーパーにオリーブ油をハケで薄くぬる。
  • 7の2枚をぬるま湯にくぐらせ、切った部分が1.5cm重なるように並べ置く。
  • さらに9のライスペーパーにオリーブ油を薄くぬり、塩をふる。
  • 温かい5の1/6量をライスペーパーの端までぬり広げ、玉ねぎ、ベーコン、柿の各1/6量を全体に散らす。
  • 230〜250度のオーブンで約10分焼く。同様に合計6枚作る。
  • 器に盛り、アマニ油をかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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