日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ポテッとポンデケージョ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用

【一般の部】入賞
四位 さちさん【宮崎県】

  • 応募者のエピソード
    乳アレルギーでチーズの味を知らない息子になんとか風味だけでも伝えたいという思いから生まれたレシピです。塩こうじを使うことでチーズ独自の風味をだせたと思います。
  • 審査員からのコメント
    歯切れの良い食感がクセになる一品で、サッと手軽に作れる点が素晴しいです。材料の配合を変化させることで、もちっと弾力のある生地も楽しめますね。

材料

12個分

じゃがいも
200g
片栗粉
60g
絹豆腐
50g
A
A 塩麹
大さじ1
A 半固形状ドレッシング
(日清オイリオ「マヨドレ」)
大さじ1
A 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
大さじ1
ベーコン
(東北日本ハム「みんなの食卓」5mm角切り)
35g
粗びき黒こしょう
ひとつまみ
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを190度に予熱する。
    ・天板にオーブンペーパーを敷く。

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  • 水けをきって耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。ラップをはずしてしっかり冷ます。
  • ボールにAを入れ、よく混ぜる。
  • 厚手の密閉袋に2のじゃがいもを入れ、すりこ木や麺棒などでたたき、時々練って粘りが出るようにつぶす。
  • 片栗粉を加え、粉けがなくなるまでよくこねる。
  • 絹豆腐も加えてしっかり練り混ぜ、さらに3を加えて全体がなじむまでしっかりこねる。
  • ベーコン・粗びき黒こしょうを加えて混ぜ、12等分して丸める。
  • 天板に並べ、190度のオーブンで15〜20分焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る