日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんな大好き♡ウィンナーロール

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:豚肉を使用

【一般の部】入賞
ひまわりさん【茨城県】

  • 応募者のエピソード
    アレルギーがあってもみんなと一緒に同じものが食べられたらと思い、子どもも大人も大好きなウィンナーロールを作りました。米粉でパンを作るのに寒天を使い、ゼリー状にして練り込むことで、成形できる生地の米粉パンができあがりました。
  • 審査員からのコメント
    ドウの成型性を容易にするために、一旦ゲル化した寒天を用いるアイディアは試行錯誤の結果と思われます。見た目もいかにも子どもが喜びそうな作品です。パン生地の独特の食感とソーセージのおいしさのハーモニーが特徴的です。パン生地をソフトに仕上げる等、さらなる工夫が期待されます。

材料

3個分

【生地】

A
A 水
200ml
A 粉寒天
4g
B
B ぬるま湯
10ml
B ドライイースト
(日仏商事「サフ」)
2g
C
C 米粉
(共立食品「米の粉」)
200g
C きび砂糖
(日新製糖)
16g
C 塩
2g
オリーブ油
20g
ロングウインナー
(日本ハム「ロング・シャウエッセン」)
3本
オリーブ油
適量
トマトケチャップ
(アレルギー対応)
適量
乾燥パセリ(みじん切り)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・天板にオーブンペーパーを敷く。

  • 【生地を作る】

  • 鍋にAを入れて中火にかける。沸騰するまで混ぜながら寒天を溶かし、ボールなどに移して粗熱をとり、そのまま固める。
  • Bのぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜ、5分ほど置いて溶かす。
  • ボールにCを入れて混ぜ、1を加えて粉をまぶしながら手で細かく崩し、生地全体がしっとりするまでしっかり混ぜる。
  • さらに2・オリーブ油を加え、全体がなめらかになるまでよく練る。
  • 【成形する】

  • 4を1/3量とり、長さ40cm程度の棒状にする。
  • ウインナー1本に5を端からぐるぐると巻きつけ、天板に並べる。残りも同様に作る。
  • 発酵温度40度で60〜70分おき、約1.5倍になるまで発酵させる。
  • 【下準備】

    ・オーブンを190度に予熱する。

  • 【焼く】

  • ハケでオリーブ油を7の表面にぬる。
  • 190度のオーブンで20分焼く。
  • 焼きあがりにトマトケチャップをかけ、パセリをふる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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