日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

サクッ!もちっ!アレルギー対応ベーグル~Soy!Soy!Sooyっと3変幻~

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・キウイフルーツ・さけ・大豆・豚肉・やまいもを使用

【学生の部】入賞
ザ・ベーグルズのみなさん【神奈川県】鎌倉女子大学

  • 応募者のエピソード
    豆腐クリームに紅茶を加えることでより香ばしく風味よく仕上げました。おかず系2種類とおやつ1種類にし、子どもから大人まで楽しんで食べられるベーグルです。
  • 審査員からのコメント
    ベーグルらしい食感を味わえること、3種の変化を楽しめる点などのアイディアに感動しました。使用する材料にも気を配ったセンスが素晴らしい作品です。

材料

3種類各2個分

【ベーグル】

A
A 米粉
(波里「もっちり お米の粉」強力粉タイプ・小麦グルテン使用)
200g
A 長芋(すりおろす)
70g
A 砂糖
20g
A 豆乳マーガリン
(創健社「発酵豆乳入りマーガリン」)
40g
B
B ぬるま湯
50ml
B ドライイースト
5g

【サーモンマリネサンド】

豆乳チーズ
豆乳チーズ 無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
100ml
豆乳チーズ レモン汁
大さじ1/2
豆乳チーズ 塩
少量
サーモンマリネ
サーモンマリネ 玉ねぎ(薄切り)
10g
サーモンマリネ パプリカ(赤・黄)(薄切り)
各25g
サーモンマリネ きゅうり(薄切り)
20g
サーモンマリネ スモークサーモン
15g
C
C レモン汁
大さじ1/2
C 酢
大さじ1/2
C 砂糖
1g
C 塩
2g
C こしょう
少量

【たまご風サラダサンド】

たまご風サラダ
たまご風サラダ 木綿豆腐
75g
たまご風サラダ かぼちゃ(皮をむく)
25g
D
D しょうゆ
1g
D みりん
1g
D 塩
1g
ベビーリーフ
3g
生ハム
20g

【豆腐クリームサンド】

豆腐クリーム(作りやすい分量)
豆腐クリーム(作りやすい分量) 絹豆腐
100g
豆腐クリーム(作りやすい分量) 紅茶葉(細かくすりつぶす)
1g
豆腐クリーム(作りやすい分量) 砂糖
13g
豆腐クリーム(作りやすい分量) レモン汁
3g
キウイフルーツ(いちょう切り)
20g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ベーグルを作る】

  • 【下準備】

    ・10cm角に切ったオーブンペーパーを6枚作り、バットに並べる。

  • Bのぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜ、溶かす。
  • ボールにAを入れて混ぜ、さらに溶かしたドライイーストを加えて混ぜる。粉けがなくなったら、手でなめらかになるまでよく練る。
  • 生地を1/3量切り分け、紅茶葉を加えて練る。
  • プレーン生地は4等分に、紅茶生地は2等分して、表面がなめらかになるよう、生地を内側に包み込んで丸く形作る。固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  • それぞれの生地を18cm長さの棒状にし、片方の端を薄くのばす。
  • 輪にして、端をのばした生地で包むように重ね、裏側をしっかりと密着させ、ベーグル状に成形する。同様に計6個成形する。
  • バットに並べたオーブンペーパー1枚にベーグルを1つずつのせ、ラップをして30℃で45分発酵させる(1.2倍程度になったら発酵終了)。
  • 【下準備】

    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、はちみつを加えて溶かす。ベーグルを1つずつ入れ、片面を1分茹でたらオーブンペーパーをはずして裏返し、さらに1分茹でる。
  • 湯をきり、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  • 180度のオーブンで20分焼く。
  • 【豆乳チーズを作る】

  • 鍋に豆乳を入れて中火で温める。沸騰する直前に火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、液体と固形に分離させる。
  • ボールにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ分離した豆乳をあけ水けをきる。
  • 水分が出なくなったらボールに移し、塩を混ぜる。
  • 【サーモンマリネを作る】

  • ボールにCを合わせ混ぜ、切った野菜・サーモンを和え、30分おく。
  • 【たまご風サラダを作る】

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分ほど水けをきる。
  • かぼちゃは耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。
  • 加熱したかぼちゃをフォークなどでつぶし、さらに水けをきった豆腐を加えて粗めにつぶす。
  • Dを加えて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で約1分加熱し冷ます。
  • 【豆腐クリームを作る】

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分ほど水けをきる。
  • 熱湯小さじ2(分量外)に紅茶葉を加えてふやかす。
  • 全ての材料をミキサーの容器に入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • 【サーモンマリネサンド 組み立てる】

  • プレーンベーグルを横半分に切り、豆乳チーズをぬりサーモンマリネをのせてはさむ。同様にもう1つ作る。
  • 【たまご風サラダサンド 組み立てる】

  • プレーンベーグルを横半分に切り、ベビーリーフ・生ハムを重ね、たまご風サラダをのせてはさむ。同様にもう1つ作る。
  • 【豆腐クリームサンド 組み立てる】

  • 紅茶ベーグルを横半分に切り、豆腐クリームをぬる。キウイをのせてはさむ。同様にもう1つ作る。
  • 【完成写真】

  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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