公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

料理コンテスト
レシピ集

2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品

除去食と代替食の料理またはおやつのアイディアレシピを募集し、皆さまから多くのレシピをお寄せいただきました。
その中から、各部門で最優秀賞・優秀賞など合計20レシピを選考させていただき、手順を動画で再現してご紹介しています。

一般の部

小麦粉を使わないつるるんうどん

ツルルンさん【三重県】

もちもちポービリアパン

渡部 由依さん【福岡県】

審査委員特別賞

輪っ!とおどろくイカリング

ここしーママさん【岐阜県】

シベリア食べてみそ!

ゆらりん自由が丘保育園さん【東京都】

ノンエッグで!
とろ~り半熟エッグスラット

まこりんとペン子さん【兵庫県】

入賞

アーモンドミルクポタージュ

宮内 志津佳さん【大阪府】

卵なし・ザ・伊達巻

米永 基子さん【福岡県】

こめコメもっちりベイクドチュロス

佐藤 快枝さん【千葉県】

もっちりぃむ

tomocafeさん【和歌山県】

信州畑のフルーツカスタード

CLARAさん【長野県】

学生の部

ヴィーガン マカロン

カジャベ ギタンジャリさん【東京都】東京ベルエポック製菓調理専門学校

なんて そばらしい‼

長崎県立島原農業高等学校 家庭科学部プロジェクト研究班 KKP-Iさん【長崎県】長崎県立島原農業高等学校

審査委員特別賞

材料たった3つ!
サクサクッ高野豆腐クランチチョコ
~アレルギーのあるアスリートのための補食~

OIU高野TOFUアスリート サポートチームさん【大阪府】大阪国際大学

簡単!子どももHAPPY!甘酒プリン!

小嶋 亮介さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

プリッ!プリッ!
弟の大好きなエビチリ♪

桐生大学中山ゼミさん【群馬県】桐生大学

もしかしてベネディクト

RACKYさん【大阪府】大阪樟蔭女子大学

入賞

気分も揚げ揚げdeシュー★
ごろごろフルーツのシューアイス♪

牧田 浩宜さん【愛知県】愛知県犬山市立城東中学校

トリプル豆腐ケーキ

渡部 鈴華さん【島根県】松江栄養調理製菓専門学校

まるで本物の卵!水玉オムライス

井藤 彩穂子さん【愛知県】名古屋女子大学

わくわくマドレーヌ
~ココナッツシャーベット・フルーツ添え~

女子栄養大学 調理学研究室 松田ゼミ 食物アレルギーさん【埼玉県】女子栄養大学


ページトップに戻る