日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

シベリア食べてみそ!

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】審査委員特別賞
ゆらりん自由が丘保育園さん【東京都】

  • 応募者のエピソード
    みそを使って味もまろやかあんこを挟んだ和風ケーキのシベリアは、保育園の給食のおやつで大人気メニューです。
  • 審査員からのコメント
    気泡が入った米粉のスポンジ生地は食感もよく、おいしい。味や色合いにみそを活用した創造性もあり、伝統ある和風ケーキ、シベリアの知名度も上がりそうです。

材料

1台分

【ようかん】

こしあん
100g
100ml
粉寒天
2g

【スポンジ生地】

A
A 絹ごし豆腐
30g
A 砂糖
16g
B
B みそ
5g
B 水
40ml
米粉
(グルテンが入っていないもの)
60g
ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
6g
サラダ油
15g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ようかん】を作る

  • 鍋にこしあんと水を入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらに粉寒天を加えてよく混ぜ中火にかけ、鍋底から混ぜながら煮立てる。
  • 煮立ったら弱火にして、1分ほど煮て寒天を溶かす。火からおろして粗熱をとる。
  • パウンド型(18×9cm)に水少量(分量外)を入れてなじませ、取り出しやすいようにする。2を型に流し入れ、表面を平らに流し冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【スポンジ生地】を作る

    【下準備】

    ・角スポンジ型(18×18cm)にオーブンペーパーを敷く

    ・米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  • ボールにAを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。Bは小さめのボールに入れて溶きのばしAに加えて混ぜる。
  • 米粉、ベーキングパウダーを4に入れ、泡立て器で粉けがなくなるまでよく混ぜる。さらにサラダ油を加えてむらなく混ぜる。
  • オーブンペーパーを敷いた角スポンジ型に5を入れて表面を平らにならす。
  • 200度に熱したオーブンで約15~20分焼く。焼き上がったら粗熱をとる。
  • 【組み立てる】

  • 7を半分に切る。
  • ラップを敷き、8の焼き色ついている面を下側にして置き、3を重ねる。もう半分のスポンジの焼き色の面を上にして重ね、ラップで包んで、30分〜1時間おいてなじませる。
  • 食べやすい大きさに切り分ける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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