日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

簡単!子どももHAPPY!甘酒プリン!

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ゼラチンを使用

【学生の部】審査委員特別賞
小嶋 亮介さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

  • 応募者のエピソード
    牛乳や豆乳の替わりに甘酒を使ってプリンを作りました。しっかりこすことで、舌ざわりもまろやかに美味しくできます。
  • 審査員からのコメント
    甘酒とココナッツミルクで簡単に作れるデザート。食感も滑らかで美味。アルコール分はゼロなので、もちろん子供もハッピーに楽しめそうです。

材料

80ml容量のプリン型4個分

A
A 甘酒
(マルコメ「 プラス糀 米糀からつくった糀甘酒」)
3/4カップ
A ココナッツミルク
3/4カップ
B
B 水
大さじ3
B 粉ゼラチン
小さじ2 1/2
メープルシロップ
適量
ミント
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • Bの冷水に粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜ10分ほどおいてふやかしておく。
  • 鍋にAを入れて中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら温める。沸騰したら火を止め、1を加えて余熱で溶かす。万能こし器などでこしてボールに入れる。
  • ボールの底を氷水に当てて粗熱を取り、とろみをつける。
  • プリン型を水でぬらしてプリン液を等分に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら型から取り出し、メープルシロップをかけ、ミントを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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