公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

料理コンテスト
レシピ集

2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品

除去食と代替食の料理またはおやつのアイディアレシピを募集し、皆さまから多くのレシピをお寄せいただきました。
その中から、各部門で最優秀賞・優秀賞など合計20レシピを選考させていただき、手順を動画で再現してご紹介しています。

一般の部

みんな大好き 色いろたい焼き

立和名 亜希子さん【福岡県】

【簡単レシピ】お稲荷さんの黒酢あん焼売

LISAさん【東京都】

審査委員特別賞

【非常食】
いのちつなぐアレルギーの人の非常食(ビスコッティ風)

米永 基子さん【福岡県】

【アイディア郷土食】
ぱくっと!こねつけ ~縁起担ぎの食材入り~

スマイルママさん【長野県】

~おからのクランブル~ベリーベリータルト

梶 恵美さん【北海道】

【プロ級レシピ】
なんちゃって 卵焼き

大阪医科大学附属病院栄養課 青木 勝利さん【大阪府】

入賞

月見うどん

宮古病院 すうみいズ/鈴木 美加恵さん・尾形 壽々美さん【岩手県】

レンチンdeしっとり!オーブンdeカリッと メロンパン!

佐藤 快枝さん【千葉県】

器ごといただく干豆腐のバリパリサラダ

LISAさん【東京都】

ラザニアですが何か!?

こっひーけ のみなさん【新潟県】

学生の部

パリッと、りんごのミルフィーユ~in サツマイモクリーム~

友田 葉月さん【福岡県】西南女学院大学(保健福祉学部 栄養学科)

コーンエッグの生ハムガレット

原 桃香さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

審査委員特別賞

もっちーズドック

生活文化科フードチャレンジチーム遠目塚さくらさん、工藤宝子さん【宮崎県】宮崎県立延岡工業高等学校

かんぴょうdeアップルパイ

チーム福田研究室 のみなさん【兵庫県】武庫川女子大学

無限アレンジ!サクサク豆腐de クリームサンド

太田 花菜さん【福岡県】西南女学院大学(保健福祉学部 栄養学科)

みんなで食うどん!豊橋カレーうどん!

成島 和伽さん・鈴木 なのかさん・前田 歩美さん【愛知県】中部コンピュータ・パティシエ・保育専門学校

入賞

みんなのあこがれ!ふわとろオムライス

牛嶋 そよ花さん【佐賀県】佐賀県立鳥栖高等学校

おもちーず豆乳ドリア

新井 希美さん【広島県】広島酔心調理製菓専門学校

ほーんとにちらし寿司い!?

海洋学部水産学科食品科学専攻/富永 悠記子さん・富永 基訓子さん・清水 寛正さん【静岡県】東海大学

Tarte aux pommes

Bon Bon Belle/張 雅棠さん・張 香晨さん・NADYA KUSUMAさん・蔡 禮全さん【大阪府】大阪調理製菓専門学校


ページトップに戻る