日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

コーンエッグの生ハムガレット

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉・ゼラチンを使用

【学生の部】優秀賞
原 桃香さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

  • 審査員からのコメント
    そば粉の代わりにはったい粉を使った生地のしっとり感とコーンペーストの黄身もどきの食感がぴったりマッチしています。見た目もおしゃれで楽しめる一品です。

材料

2人分

【卵黄もどき】(作りやすい分量)

A
A クリームコーン缶(ペースト状の部分)
(いなば食品「とれたてコーンクリーム」)
20g
A 無調整豆乳
(キッコーマン「無調整豆乳」)
50ml
A 塩
少量
A 粉ゼラチン
(森永製菓「クックゼラチン」)
3g

【ガレット生地】

B
B はったい粉
(火乃国食品工業「はったい粉」)
25g
B 米粉
(共立食品「米の粉」)
20g
B 片栗粉
10g
無調整豆乳
(キッコーマン「無調整豆乳」)
200ml
サラダ油
適宜

【具材】

豆乳ヨーグルト
(マルサンアイ「豆乳グルト」)
150g
ベビーリーフ
10g
トマト(1㎝角に切る)
20g
生ハム
60g
少量
粗びき黒こしょう
少量
オリーブ油
少さじ1
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

  • ボールの上にザルをのせキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトを入れる。
  • 重量が半分程度になるまで一晩冷蔵庫で水けをきる。
  • 【卵黄もどきを作る】

  • 鍋にAを入れてよく混ぜ、中火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。
  • 3をさっと水にくぐらせた直径3〜4cmの丸型に適量流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【ガレット生地を作る】

  • ボールにBを入れて混ぜ、豆乳を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 直径18cmのフライパンに油を熱し、5の半量を流し入れて、フライパンを傾けながら薄く広げる。
  • 表面が乾いてきたら、裏返し、さっと焼く。同様にもう1枚焼く。
  • 【組み立てる】

  • 皿に7をのせ、ベビーリーフ・トマト・生ハムを彩りよくおく。
  • 豆乳ヨーグルト・4をのせ.四方を折りたたむ。
  • 塩・黒こしょう・オリーブ油をふりかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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