日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ラザニアですが何か!?

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】入賞
こっひーけ のみなさん【新潟県】

  • 審査員からのコメント
    ラザニアの代わりにライスペーパー、チーズの代りにもち粉と豆乳、豚肉の代わりに高野豆腐と、食材を上手に使いこなすアイディアが素晴らしいです。味も美味しく、見た目の完成度も高い作品です

材料

2人分

ライスペーパー
(ユウキ食品「生春巻の皮」)
2~3枚

【ミートソース】

高野豆腐(細切りタイプ)
(旭松食品「新あさひ豆腐 細切り」)
25g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
にんじん(みじん切り)
50g
なす(みじん切り)
40g
ピーマン(みじん切り)
20g
A
A トマトケチャップ(アレルギー対応のもの)
50g
A 無添加顆粒ブイヨン
(マギー「アレルギー特定原材料等27品目不使用無添加ブイヨン」)
4g

【ホワイトソース】

無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
150ml
米粉
(波里「お米の粉」)
大さじ1・1/2
クリームコーン缶
(いなば食品「とれたてコーンクリーム」)
20g
少量
粗びき黒こしょう
少量

【チーズもどき】

無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
25ml
もち粉
(富澤商店「もちの粉」)
大さじ1/2
だし入りみそ
(マルサンアイ「だし入り コクとうま味あわせ 」)
1g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • ライスペーパーは3~4cm角に切る。
  • 【ミートソースを作る】

  • 高野豆腐はたっぷりの水に浸し、柔らかくなるまで戻す。
  • 水けをしっかり絞り、5mm角程度に切る。
  • フライパンに3を入れて中火にかけ、全体が熱くなるまでじっくり空炒りする。
  • 野菜を加え、しんなりするまでよく炒める。Aを加え、水分を飛ばすようにしっかり炒める。
  • 【ホワイトソースを作る】

  • 樹脂加工の鍋に材料を入れて中火にかける。
  • なめらかになるまでよく混ぜ、トロミがつくまで加熱する。
  • 【チーズもどきを作る】

  • 樹脂加工の鍋に材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  • 【盛り付け・焼成する】

  • 器に1/6量の5を敷き、1/6量の7を重ねる。
  • 1/4量のライスペーパーを水にさっとくぐらせ上にのせる。
  • これをもう一度繰り返し、残りの1/2量の5・7を順にのせ、最後に1/2量の9を上にかける。同様にもう1つ作る。
  • オーブントースターでいい焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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