日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

もっち餅ーズドック

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを使用

【学生の部】審査委員特別賞
生活文化科フードチャレンジチーム/遠目塚 さくらさん・工藤 宝子さん【宮崎県】宮崎県立延岡工業高等学校

  • 審査員からのコメント
    話題のチーズドックへの挑戦心が嬉しい。衣はカリッ、サクッとしていて生地のほのかな甘味もおいしく、餅ーズがとろーと皆で一緒に楽しめる作品です。

材料

4本分

【餅ーズ】(作りやすい分量)

切り餅(5mm厚さの薄切り)
60g
A
A 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
180ml
A 無添加顆粒ブイヨン
(マギー「アレルギー特定原材料等27品目不使用無添加ブイヨン」)
4g

【生地】

米粉
(共立食品「米の粉」)
160g
B
B 上白糖
30g
B ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
6g
調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
100~110ml

【衣】

高野豆腐
30g
C
C 米粉
(共立食品「米の粉」)
36g
C 水
大さじ2
ウインナー
4本
揚げ油
適量

【トッピング】

上白糖
適量
トマトケチャップ
(アレルギー対応のもの)
適量
ウインナー
適量
粒マスタード
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【餅ーズを作る】

  • 鍋にAを入れて中火にかけ、顆粒ブイヨンが溶けたら、餅を加える。
  • 2~3分置いて餅がやわらかくなったら、よく混ぜながら弱火にかけ、なめらかなクリーム状になったら火を止める。
  • オーブンシートの上に流し入れ、粗熱をとる。
  • 【生地を作る】

  • ボールに米粉とBを入れて混ぜ、豆乳大さじ1程度を残して加え、混ぜる。
  • 手でよく練り、なめらかな生地になるよう残りの豆乳を少しずつ加えて練る。
  • 【衣を作る】

  • 高野豆腐は包丁で細かく刻む。
  • Cをよく混ぜ合わせる。
  • 【成形し揚げる】

  • 15cmの棒にウインナー1本を刺す。
  • バットの上にオーブンペーパーを敷き、生地1/4量を丸く広げ、餅ーズ(適量)をのせる。
  • ウインナーをのせて包み、形をととのえる。同様に計4本作る。
  • 混ぜ合わせたCをつけ、高野豆腐をまぶしつける。
  • 揚げ油を160度に熱し、チーズドックを入れ、きつね色になるまで5〜6分揚げる。
  • 好みで上白糖をまぶし、ケチャップをかけ、粒マスタードを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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