日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

いのちつなぐアレルギーの人の非常食(ビスコッティ風)

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・りんごを使用

【一般の部】審査委員特別賞
米永 基子さん【福岡県】

  • 審査員からのコメント
    非常食という視点に工夫を感じられる作品。生地に米ぬかやおから、ローズヒップを使い、栄養面に考慮した点も素晴らしいです。コンパクトで大人も子どもも手軽に食べられるのも魅力的ですね

材料

3種・各10枚程度

【基本の生地】

A
A 上新粉
(富澤商店「上新粉」)
150g
A 米ぬか
45g
おから
120g
B
B 水
110ml
B てんさい糖
(ホクレン「てんさい糖」)
65g
オリーブ油
40g

【フルーツ味】

C
C ローズヒップ(乾燥)
6g
C 熱湯
大さじ1
りんご
(皮のまま2〜3mmの粗みじん切り)
200g

【よもぎ味】

よもぎ粉
(オーサワ「よもぎ粉末」)
小さじ1
かぼちゃの種
10g

【チョコ味】

キャロブパウダー
(オーサワジャパン「キャロブパウダー」)
5g
ひまわりの種
8g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • [基本の生地を作る]

  • ボールにAを入れ、よく混ぜる。
  • さらにおからを加え、全体になじむまでよく混ぜる。
  • 鍋にBを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  • 2に3を加えて全体がしっとりするまでよく混ぜる。
  • さらにオリーブ油も加えてよく混ぜ、均一の状態になったら3等分しておく
  • [フルーツ味]

  • ボールにCを合わせ、やわらかくなるまで浸けておく。
  • 包丁でペースト状になるまでみじん切りにする。
  • フライパンにりんごを入れ、水大さじ1〜2(分量外)を加え、中火にかける。
  • りんごがしんなりしたらローズヒップを加えてひと混ぜし、時々混ぜながら焦がさないように煮る。
  • 煮上がりが90g程度になるまでしっかり水分を飛ばし、粗熱をとる。
  • 1/3量の生地に10を混ぜ込む。
  • 【よもぎ味】

  • 1/3量の生地に「よもぎ味」の材料を加え、よく混ぜる。
  • 【チョコ味】

  • 1/3量の生地に「チョコ味」の材料を加え、よく混ぜる。
  • 【下準備】*オーブンを160度に予熱する。

  • 【成形し焼く】

  • 各生地をラップで包み、手で押しながら長方形に成形する。
    *フルーツ味:3×5×12cm
    *よもぎ味: 3×5×9cm
    *チョコ味: 3×5×9cm
  • ラップをはずして天板にのせ、160度のオーブンで9分焼く。
  • 一度取り出して裏返し、さらに9分焼く。
  • 生地を取り出し、それぞれ7〜8mm厚さに切り分ける。
  • 天板に切り口を上にして並べ、160度のオーブンで15分焼く。
  • さらに裏返して15分焼く。
  • 乾燥して硬く焼けたら取り出し、冷ます。
    *フルーツ味はさらに160度で15〜20分、乾燥するまでしっかり焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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