日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

お稲荷さんの黒酢あん焼売

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:えび・ごま・大豆・豚肉を使用

【一般の部】優秀賞簡単レシピ
LISAさん【東京都】

  • 審査員からのコメント
    焼売の皮に代用した油揚げの特性が存分に生かされていて、ジューシーな出来上がりです。黒酢あんとの相性も抜群の一品です。

材料

4 個分

油揚げ
2枚
枝豆
4粒

【肉だね】

豚ひき肉
160g
エビ(殻をむく)
25g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
A
A しょうが(みじん切り)
1片分(10g)
A 青豆しょうゆ
(キッコーマン「えんどうまめしょうゆ」)
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A 塩
少量
A 粗びき黒こしょう
少量

【黒酢あん】(作りやすい量)

大さじ2
黒酢
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
大さじ1
青豆しょうゆ
(キッコーマン「えんどうまめしょうゆ」)
小さじ1
オイスターソース
(富士食品工業「オイスターソース」)
小さじ1
はちみつ
(加藤美蜂園本舗「純粋サクラ印はちみつ」)
小さじ1
片栗粉
小さじ2
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【油揚げを開く】

  • 油揚げはまな板に置いて菜箸を転がし、開きやすくする。
  • 3等分に切り、端側2切れを開いて中表にする。
  • 沸騰湯に2を入れさっとゆで油抜きをし、水の入ったボールに入れ、水けをしっかり絞る。
  • 【肉だねを作る】

  • 2の中表にしていない油揚げはみじんに切る。
  • エビは1cm角に切る。
  • ボールに豚ひき肉・エビ・4・玉ねぎ・Aを入れて、粘りが出るまでしっかり練る。
  • 【成形する】

  • 6を4等分し、肉だねを油揚げに入れる。
  • 焼売の形に整え、上に枝豆をのせる。同様に計4個作る。
  • 蒸気の上がった蒸し器に並べ、ふたをして強火で約10分蒸す。
  • 【黒酢あんを作る】

  • 黒酢あんの材料を鍋に入れ、よく混ぜてから中火にかける。とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 【盛り付け】

  • 蒸し上がった焼売を盛り、10をかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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