日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

~おからのクランブル~ベリーベリータルト

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆を使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【一般の部】審査委員特別賞
梶 恵美さん【北海道】

  • 審査員からのコメント
    豪華でおしゃれなタルト。子どもへの愛情あふれる一品です。タルトのサクサクほろりとした食感を引き出すためのアレルゲン代替食材を試行錯誤された創意と独創性に感服。おからのクランブルも素晴らしい発想です。

材料

18cmタルト型 1台分

【タルト台】

A
A 米粉
(幸田商店「米の粉」)
100g
A アーモンドパウダー
(富澤商店「アーモンドパウダー」)
20g
A 大豆粉
(マルコメ「ダイズラボ 大豆粉 <グルテンフリー>」)
15g
A ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
6g
A 塩
ひとつまみ
B
B 豆乳ヨーグルト
(マルサンアイ「豆乳グルトプレーンタイプ」)
15g
B 酒粕
(山田酒造食品「瀧の泉」 酒粕)
50g
B キャノーラ&べに花油
(創健社「キャノーラ&べに花一番」)
40g
B オリゴ糖シロップ
(加藤美蜂園本舗「北海道てんさいオリゴ」)
20g

【おからクランブル】

C
C おから
(椿き家「キレイなおから」)
15g
C アーモンドパウダー
(富澤商店「アーモンドパウダー」)
15g
C グラニュー糖
30g
C キャノーラ&べに花油
(創健社「キャノーラ&べに花一番」)
30g

【ベリーフィリング】

ラズベリー(冷凍)
130g
ストロベリー(冷凍)
130g
グラニュー糖
40g
レモン汁
20g
粉寒天
(富澤商店「粉末寒天」)
1g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • [下準備] *オーブンを180度に予熱する。

  • [タルト台を作る]

  • ボールにAを入れてよく混ぜる。
  • 別のボールにBの豆乳ヨーグルト・酒粕を入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ、残りのBを合わせ、全体がなじむまでよく混ぜる。
  • 粉に酒粕ヨーグルトを加えてよく混ぜ、手でひとかたまりになるまで練る。
  • タルト型に入れ、全体に押し伸ばし、ふちに1cm弱の厚みをもたせ成形する。
  • 底面にフォークで穴を開ける。
  • 天板にのせ180度のオーブンで20〜25分焼き、粗熱をとる。
  • [おからクランブルを作る]

  • フライパンにCを入れて混ぜ、よくなじませる。
  • 中火で全体が薄いきつね色になるまで焼く。
  • オーブンペーパーに取り出し、細かくしながら広げ、冷ます。
  • [ベリーフィリングを作る]

  • 鍋に材料を入れ、弱火にかける。
  • やわらかくなったらストロベリーをつぶしながら混ぜ、3〜4分加熱し、鍋底を水にあてて粗熱をとりながら混ぜる。
  • [組み立てる]

  • タルトを型からはずし、ベリーフィリングを流し入れる。
  • 冷蔵庫で冷やし固める。
  • 食べる直前に、クランブルをのせる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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