パリッと、りんごのミルフィーユ~in サツマイモクリーム~
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・りんごを使用
【学生の部】最優秀賞プロ級レシピ
友田 葉月さん【福岡県】西南女学院大学(保健福祉学部 栄養学科)
材料
2個分
【パイもどき】
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ライスペーパー
(ユウキ食品「生春巻の皮」)
- 2~3枚
- A
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A 砂糖
- 50g
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A ぬるま湯
- 100ml
【サツマイモクリーム】(作りやすい分量)
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さつまいも(1㎝厚さに切り、皮をむく)
- 100g
- B
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B 砂糖
- 40g
-
B 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
- 20ml
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B バニラエッセンス
- 2~3滴
【りんごコンポート&ジャム】 (作りやすい分量)
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りんご
(くし形に切り、芯を除き皮をむく)
- 100g
- C
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C 砂糖
- 25g
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C レモン汁
- 小さじ1/4
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C 水
- 大さじ1
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スペアミント
- 適宜
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています
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