日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんな大好き 色いろたい焼き

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用

【一般の部】最優秀賞
立和名 亜希子さん【福岡県】

  • 審査員からのコメント
    色調・フィリング材・風味付けに4つのバラエティを持たせたアイディアに、食べさせたい人への想いや料理への熱意を感じます。生地のもちっとした絶妙な歯ざわりが、美味しさを引き出す最大のカギになっています。

材料

4種 各6 個 (計24個分)

【あ】つぶあん

つぶあん
120g

【い】豆乳カスタード

こめ油
14g
米粉
(波里「お米の粉」)
20g
A
A 無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
150ml
A きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
30g
A 塩
少量
A バニラオイル
2~3滴

【う】ポテトサラダ

じゃがいも
(一口大に切り、ゆでる)
70g
らっきょう甘酢漬け
(粗みじん切り)
15g
ロースハム(5mm角切り)
(東北日本ハム「みんなの食卓」)
13g
B
B 半固形状ドレッシング
(キユーピー「卵を使っていないキユーピーエッグケア」)
20g
B 塩
少量

【え】ソーセージ

ソーセージ(ゆでる)
(東北日本ハム「みんなの食卓小さなシャウエッセン」)
6本

【基本の生地】

C
C 白玉粉
100g
C 無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
500~540ml
D
D 米粉
(波里「お米の粉」)
200g
D タピオカ粉
(GABAN「タピオカ粉」)
100g
D ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
10g
D きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
40g
D 塩
1g

[い]抹茶味

抹茶
2g

[う]カレー味

カレー粉
5g

[え]ケチャップ味

E
E にんじん(すりおろす)
10g
E トマトケチャップ
(アレルギー対応)
10g
[あ]プレーン+つぶあん [い]抹茶味+豆乳カスタード [う]カレー味+ポテトサラダ [え]ケチャップ味+ソーセージ
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【[い]の中身を作る 豆乳カスタード】

  • 樹脂加工の鍋に、こめ油・米粉を入れ、よくなじませる。
  • 1にAの豆乳を少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜ、残りのAも加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 2を中火にかけ、混ぜながら加熱しクリーム状になってきたら、さらに1~2分ほど練って冷ます。
  • 【[う]の中身を作る ポテトサラダ】

  • じゃがいもは、フォークなどでつぶす。
  • らっきょう・ハム・Bを加え、よく混ぜる。
  • 【生地を作る】

  • ボールにCの白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加え、手でなめらかになるまでよく練る。残りの豆乳を加え、泡だて器などでダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  • さらにDを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 7を4等分し、それぞれに味をつける。
    [あ] プレーン
    [い] 抹茶を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    [う] カレー粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    [え] Eを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 【たい焼きを焼く】

  • たい焼きメーカーを予熱する。
  • 型の半分を目安に、8を流し、1分ほど焼く。
  • 種の中身を適量のせる、中身をおおうように生地を上から流し入れる。
  • ふたをして5~10分、いい焼き色がつくまで焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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