公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

料理コンテスト
レシピ集

2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品

除去食と代替食の料理またはおやつのアイディアレシピを募集し、皆さまから多くのレシピをお寄せいただきました。
その中から、各部門で最優秀賞・優秀賞など合計22レシピを選考させていただき、手順を動画で再現してご紹介しています。

一般の部

チョイスできるチュロス、豆乳ヨーグルトのディップ添え

天野 みどりさん【愛媛県】

とろ~りハム包みクリームコロッケ

行橋市防災食育センター食物アレルギー対応係のみなさん【福岡県】

審査委員特別賞

【アイデアレシピ】
すきっとさっぱり遠州ムース

池原 綾子さん【静岡県】

【簡単レシピ】
令和(輪)初!タピオカもちもちドーナツ

西 雅代さん【岐阜県】

腐乳チーズの不乳バジルリゾット

LISA さん【東京都】

【卵もどきレシピ】
市販だしに頼らず!憧れの夢はじける本格かに玉

アレルギーを考える会 平松班 のみなさん【北海道】

入賞

アレル子の
レアレアチーズケーキ

KARIN♪さん【埼玉県】

レンチン5分
orオーブン40分焼き
フルーツケーキ

佐藤 快枝さん【千葉県】

ノンアレルギー・グルテンフリー・ギルトフリー・低糖質を実現!
シグナルクラッカー&スナック

アレルギーを考える会
香高班 のみなさん【北海道】

みんなTSUNAがってうちナ~ゲット

山川 あゆみさん【沖縄県】

まるで!玉子サンド

青木 勝利さん/大阪医科大学附属病院栄養部栄養課【大阪府】

学生の部

今日は豆腐でぃ!万能タレにつけていただくとろっとチヂミ

管理栄養士の卵ちゃん/田村 千草 さん・福原 理沙 さん【山梨県】 学校名:山梨学院大学

【簡単レシピ】みんなでつくってたべようチョコっとクロワッサン

原田 花音さん【千葉県】

審査委員特別賞

モチッとじゃがたこ焼き~ちゃんちゃん焼き風ソース

アレルギーを考える会 梶3姉妹のみなさん【北海道】

モチモチ!タピオカパスタ

木村 綾花 さん・小林 莉央 さん・山﨑 帆乃華 さん【神奈川県】鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 給食・栄養管理ゼミナール

と~にゅ~もっち~ふぉんでゅ

西本 大晟 さん【熊本県】熊本県慶誠高等学校

【アイデアレシピ】ゆばのフロランタン

木村 かえで さん【宮城県】仙台白百合女子大学

入賞

和風スフレプリン

中濱 未来 さん【兵庫県】兵庫県立社高等学校

バスク風チーズケーキ

Cherry Flowers/
小山 凜華 さん・森井 朱桜 さん【北海道】北海道文教大学明清高等学校

柚子香るさわやかアーモンドブリュレ

衛藤 愛奈 さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

パーフェクト親子丼

西 彩那さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

スポーツ選手に!!
大人の卵かけご飯!?

帝塚山大学木村ゼミの上野琴美さん【京都府】


ページトップに戻る