腐乳チーズの不乳バジルリゾット
                特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・アーモンド・ごま・大豆を使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。               
            
           
          
            【一般の部】審査委員特別賞
            LISA さん【東京都】
          
          
          
            
            
              材料
              2人分
              
                
                                                           
                    【バジルソース】
                  
                  
                                                  - A
 
                                               - 
                    A バジルの葉                  
 
                  - 20g
 
                                           - 
                    A アーモンドパウダー
                    (富澤商店「皮無アーモンドパウダー」)                   
                  - 10g
 
                                           - 
                    A オリーブ油                  
 
                  - 12g
 
                                           - 
                    A 水                  
 
                  - 25ml
 
                                           - 
                    A 腐乳(白)
                    (友盛貿易「黄日香 白腐乳」)                   
                  - 30g
 
                                                                - 
                      アーモンドミルク(無糖)
                      (HARUNA「137℃ degrees almond milk(甘味不使用)」)                     
                    - 60ml
 
                  
                                                            
                    【リゾット】
                  
                  
                                                                   - 
                        タイ米のごはん
                        (木徳神糧「タイ香り米」)                       
                      - 180g
 
                                                      - B
 
                                               - 
                    B 玉ねぎ
                    (5㎜幅の薄切り)                   
                  - 50g
 
                                           - 
                    B しめじ
                    (2㎝長さに切り、ほぐす)                   
                  - 60g
 
                                           - 
                    B マッシュルーム
                    (5mm幅の薄切り)                   
                  - 60g
 
                                                              - 
                    にんにく
                    (みじん切り)                   
                  - 8g
 
                                                              - 
                    ミニトマト(8等分に切る)
                    (うち約10切れはトッピング用)                   
                  - 60g
 
                                                              - 
                    オリーブ油                  
 
                  - 18g
 
                                                 - C
 
                                               - 
                    C 塩                  
 
                  -  少量
 
                                             - 
                      C 粗びき黒こしょう                    
 
                    -  少量
 
                  
                                                            
                    【トッピング】
                  
                  
                                                                   - 
                        粗びき黒こしょう                      
 
                      - 適宜
 
                                                                   - 
                    パセリ(乾燥)                  
 
                  - 適宜
 
                                                                - 
                      バジルの葉                    
 
                    - 適宜
 
                  
                                     
                               
              
                - 
                  ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
                
 
                - 
                  ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
                
 
              
             
            
            
            
            
           
                    
            
              - 【レシピについて】
 
              - 
                ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食
                料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
              
 
              - 
                ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
              
 
              - 
                ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
              
 
              - 
                ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
              
 
              - 
                ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
              
 
            
            
              この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています
            
           
                    
          
          
            
              レシピ一覧に戻る