日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

令和(輪)初!タピオカもちもちドーナツ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用

【一般の部】審査委員特別賞簡単レシピ
西 雅代 さん【岐阜県】

  • 審査員からのコメント
    見た目が可愛くて美味しい、素晴らしい作品です。多品目の食物アレルギーがある子でも安心して食べられるおやつです。

材料

5個分

【生地】

さつま芋
(皮をむいて蒸す)
75g
A
A タピオカ粉
(創健社「タピオカ粉末」)
100g
A 米粉
(共立食品「米の粉」)
20g
A ベーキングパウダー
(RUMFORD「BAKING POWDER)
4g
A きび砂糖
30g
米油
10g
ライスミルク
(福光屋「プレミアム ライスミルク」)
80ml程度
揚げ油
適量

【トッピング】

チョコレート(刻む)
(ニッコー「マイルドチョコレート アレルゲンフリー(アレルゲン物質27品目不使用)」)
60g
B
B 粉砂糖
30g
B 水
小さじ1
黒砂糖(粉末)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • [下準備]

    ・チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
    ・10×12㎝大きさのオーブンペーパーを10枚用意する。

  • [生地を作る]

  • さつま芋はフォークなどでつぶす。
  • ボールにAを入れて混ぜ、1を加えて手でつぶすようになじませる。
  • 米油とライスミルクを加えて混ぜる。ひとまとまりになるように、ライスミルクの量でやわらかさを調節する。
  • [成形し、揚げる]

  • 生地を4等分にして棒状に成形し、それぞれの生地を10等分にして丸める。計40個作る。
  • 4をオーブンペーパーの上に輪になるように7~8個並べる。これを計5個作る。
  • 160度に熱した揚げ油に、5をオーブンペーパーごと入れ、ある程度揚がったら油の中ではずす。きつね色になるまで途中裏返しながら揚げる。粗熱をとる。
  • [トッピングをつける(チョコレート)]

  • 湯せんにかけて溶かしたチョコレートのボールの底面に冷水をあて、固さを調整する。
  • 6の片面につけ、オーブンペーパーにのせる。冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。
  • [トッピングをつける(アイシング)]

  • ボールにBを入れてよく混ぜる。
  • 6の片面につけ、オーブンペーパーにのせる。冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やす。
  • [トッピングをつける(黒砂糖)]

  • 黒砂糖をビニール袋に入れ、6を入れてまぶす。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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