日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

とろ~り ハム包みクリームコロッケ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用

【一般の部】優秀賞
行橋市防災食育センター食物アレルギー対応係 のみなさん【福岡県】

  • 審査員からのコメント
    ホワイトソースのとろみとコクが上手に再現されています。ハムで包むというアイデアも、調理が簡単になり素晴らしい!

材料

8 個分

【たね】

玉ねぎ
(みじん切り)
100g
じゃがいも
(一口大に切ってさっと水にさらす)
30g
ブロッコリー
(1cm角に切る)
30g
オリーブ油
5g
A
A 米粉
(熊本製粉「熊本製粉の新・米粉」)
25g
A もち粉
10g
A 無添加ブイヨン
(ネスレ日本「マギーアレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン」)
2g
A 塩
1g
A こしょう
少量
豆乳ホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
200ml
ロースハム
(東北日本ハム「みんなの食卓ロースハム」)
8枚

【衣】

B
B 片栗粉
10g
B 水
200ml
片栗粉
適量
乾燥マッシュポテト
(カルビー「北海道じゃがマッシュプレーン」)
適量
揚げ油
適量

【付け合わせ】

グリーンリーフ
適量
ミニトマト
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【たねを作り、成形する】

  • じゃがいもは耐熱皿にのせ、ふわっとラップをする。電子レンジ(500w)で約50秒やわらかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶす。
  • ブロッコリーは耐熱皿にのせ、ふわっとラップをする。電子レンジ(500w)で約50秒加熱する。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 1・2を入れてひと混ぜし、Aを加え混ぜて火を止める。豆乳ホイップを加えて混ぜ、再び弱火にかける。
  • とろみがつきホイップが分離する前に火を止め、バットなどに移す。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  • 5を8等分し、スプーンですくって丸め、ロースハムではさみ、半月状に形作る。
  • 【片栗水を作る】

  • 鍋にBを入れ、中火にかけて混ぜる。とろみがつき透明になったら火を止め、冷ます。
  • 【衣をつけて揚げる】

  • 6に片栗粉を薄くまぶしてから、7を全体につけ、次に乾燥マッシュポテトをまんべんなくまぶす。
  • 揚げ油を180度に熱し、薄く色づくまで揚げる。
  • 器につけ合わせとコロッケを盛る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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