日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

柚子香るさわやかアーモンドブリュレ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:卵・アーモンド・キウイフルーツを使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【学生の部】入賞
衛藤 愛奈 さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

  • 審査員からのコメント
    アーモンドミルクと、柚子ジャムの外皮の食感・さわやかな香りがアクセントになり、美味しく仕上がっています。

材料

2人分

【柚子ジャム】

柚子皮
(せん切り)
40g
柚子果汁
30ml
A
A 上白糖
80g
A 水
20ml

【ブリュレ生地】

卵黄
30g
上白糖
10g
アーモンドミルク
(EcoMil「有機アーモンドミルク[シュガーフリー]」)
50ml
柚子ジャム
全量

【カラメルソース】

上白糖
30g
20ml

【トッピング】

好みのフルーツ
(パイナップル・ブルーベリー・キウイなど)
30-40g
タイム
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【柚子ジャムを作る】

  • 鍋にたっぷりの水と柚子の皮を入れて中火にかける。沸騰後約3分ゆで、ザルにあげる。同様に3回繰り返す。
  • 鍋に1・柚子果汁・Aを入れ、中火にかけて混ぜる。沸騰したら弱火にして約10分煮る。火を止めて冷ます。
  • 【ブリュレを作る】

  • ボールに、ブリュレ生地の材料を入れて混ぜる。
  • 半量ずつ器に流し入れ、表面の泡を除き、アルミホイルでふたをする。
  • 4をフライパンに入れ、高さ2㎝まで湯を注ぐ。ふたをしないで中火弱で15~20分蒸す。
  • アルミホイルをはずして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  • 【カラメルソースを作る】

  • 小さめの鍋に上白糖を入れ、中火にかける。砂糖が溶けてきたら、鍋を傾けてまわしながら砂糖を完全に溶かす。
  • カラメル色になったら火を止め、湯を一気に加えて鍋をまわしながら均一な状態にする。ボールに移して冷ます。
  • 6の上に8をかけ、好みのフルーツをのせてタイムを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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