日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

和風スフレプリン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【学生の部】入賞
中濱 未来 さん【兵庫県】兵庫県立社高等学校

  • 審査員からのコメント
    憧れのプリンとフワフワスフレを目指し、試行錯誤されたことでしょう。濃い豆乳を温めてしっかり泡立てた後、粉や油を混ぜていくのがポイントですね。

材料

直径8㎝ ココット4個分

【カラメル】

黒砂糖
(粉状)
50g
30ml

【プリン液】

A
A 無調整豆乳
(マルサンアイ「毎日おいしい無調整豆乳」)
300ml
A グラニュー糖
30g
B
B きな粉
(富澤商店「きな粉[北海道産大豆]」)
25g
B 粉寒天
1g

【スフレパンケーキ】

C
C 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉[グルテンフリー]」)
20g
C きな粉
(富澤商店「きな粉[北海道産大豆]」)
10g
C ベーキングパウダー
(富澤商店「ベーキングパウダー アルミニウム不使用」)
5g
無調整豆乳
(マルサンアイ「毎日おいしい無調整豆乳」)
30ml
D
D 無調整豆乳
(スジャータめいらく「豆乳+おから のむ大豆」)
80ml
D グラニュー糖
20g

【トッピング】

きな粉
(富澤商店「きな粉[北海道産大豆]」)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンペーパー10㎝角を4枚用意する。

  • 【カラメルを作る】

  • 小さめの鍋にカラメルの材料を入れ中火にかける。沸騰したら火を弱め2~3分煮詰める。
  • ココット皿に流し、まんべんなく広げる。そのまま置いて冷やし固める。
  • 【プリン液を作る】

  • 鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかける。グラニュー糖が溶けたらBを加え混ぜ、弱火で1〜2分煮溶かす。
  • 目の細かい茶こしなどでこし、粗熱をとる。2の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【スフレパンケーキを作る】

  • ボールにCを合わせ混ぜ、豆乳を加えなじむまでよく混ぜる。
  • 別のボールにDの豆乳を入れ、70度の湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。途中グラニュー糖を3回に分けて加え、やわらかいメレンゲ状になるまで泡立てる。
  • 6を半量ずつ2回に分けて5に加える。泡がつぶれないようにさっくりと混ぜる。
  • フライパンを弱火で熱してオーブンペーパーを敷き、その上に7の1/4量を、ココット皿に入る大きさに流し広げる。
  • フライパンとオーブンペーパーの間に熱湯大さじ1程度(分量外)を流し入れる。ふたをして2~3分焼き、裏返してさっと焼いて取り出し、粗熱をとる。同様に計4枚焼く。
  • 【仕上げる】

  • 4の上に9をのせる。きな粉をふる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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