和風スフレプリン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【学生の部】入賞
中濱 未来 さん【兵庫県】兵庫県立社高等学校
材料
直径8㎝ ココット4個分
【カラメル】
- 黒砂糖
(粉状)
- 50g
- 水
- 30ml
【プリン液】
- A
- A 無調整豆乳
(マルサンアイ「毎日おいしい無調整豆乳」)
- 300ml
- A グラニュー糖
- 30g
- B
- B きな粉
(富澤商店「きな粉[北海道産大豆]」)
- 25g
- B 粉寒天
- 1g
【スフレパンケーキ】
- C
- C 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉[グルテンフリー]」)
- 20g
- C きな粉
(富澤商店「きな粉[北海道産大豆]」)
- 10g
- C ベーキングパウダー
(富澤商店「ベーキングパウダー アルミニウム不使用」)
- 5g
- 無調整豆乳
(マルサンアイ「毎日おいしい無調整豆乳」)
- 30ml
- D
- D 無調整豆乳
(スジャータめいらく「豆乳+おから のむ大豆」)
- 80ml
- D グラニュー糖
- 20g
【トッピング】
- きな粉
(富澤商店「きな粉[北海道産大豆]」)
- 適量
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
- ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
- ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
- ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
- ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています
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