日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

すきっとさっぱり遠州ムース

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:オレンジ・大豆・ゼラチンを使用

【一般の部】審査委員特別賞アイデアレシピ
池原 綾子 さん【静岡県】

  • 審査員からのコメント
    大根とみかんの香りをほんのり感じる、とてもおいしいムースに仕上がっています。組み合わせが新しいと思いました。

材料

100mlの器 6個分

【ムース】

大根
(1㎝厚さのいちょう切り)
200g
みかん果汁
(えひめ飲料「POMポンジュース」)
500ml
みかんの実
(皮をむいて白い筋を除く)
100g
A
A 冷水
90ml
A 粉ゼラチン
(マルハニチロ「ゼライス(ゼラチンパウダー)」)
10g
B
B 上白糖
150g
B 豆乳ヨーグルト
(マルサンアイ「豆乳グルト(プレーン)」)
100g
B 豆乳
(スジャータめいらく「豆乳+おから のむ大豆」)
200ml
レモン汁
大さじ3

【トッピング】

みかんの搾り汁
大さじ5~6
みかんの実
(薄切り)
適宜
ミント
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ムースを作る】

  • 鍋に大根とみかん果汁を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め15分ゆでる。十分にやわらかくなったらザルにあげ、汁けをきる。
  • Aを合わせてゼラチンをしっかり湿らせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。
  • ミキサーの容器に1、みかんの実、Bを入れ、なめらかになるまで撹拌する。2とレモン汁を加え、さらに撹拌する。器に流し、冷蔵庫で冷し固める。
  • みかんの搾り汁をかけ、みかんの実とミントを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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