日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんなでつくってたべようチョコっとクロワッサン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用

【学生の部】優秀賞簡単レシピ
原田 花音 さん【千葉県】

  • 審査員からのコメント
    名前の通り、みんなで作ってちょこちょこつまんで食べられる、可愛いお菓子です。手軽に作れるところも魅力です。

材料

10個分

【クロワッサン】

米粉使用春巻きの皮
(イオン「熊本県産米粉使用 春巻きの皮 小麦粉不使用」)
10枚
チョコレートシロップ
(森永製菓「チョコレートシロップ」)
20g~
エクストラバージンオリーブオイルスプレッド
(ボレイ「エクストラバージン オリーブオイルスプレッド プレーン」)
30g~
グラニュー糖
10g~
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【皮を切る】

  • 春巻きの皮は1枚ずつはがし、5枚ずつ重ねる。同様に2セット作る。
  • 上の辺の中心に印(①)をつける。下の辺を4等分にして左から1/4と右から1/4に印 (②、③)をつける
  • 上の辺の左角と下の辺の②をつなぎ、包丁で切る。
  • 上の辺の①と下の辺の②(A)、上の辺の ①と下の辺の③(B)、上の辺の右角と下の辺の③をそれぞれつなぎ、包丁で切る(C)。A、B、Cの三角形を使う。
  • 残りも同様に切り、同じ大きさの三角形を30枚作る。
  • 【成形し、焼く】

  • 5を3枚並べる。2枚にオリーブオイルスプレッドを、1枚にチョコレートシロップをぬり、オリーブオイルスプレッドをぬった1枚にグラニュー糖(約1g)をまんべんなくまぶす。
    ●オリーブオイルスプレッドは1枚に(約1.5gずつ)ぬる
    ●チョコレートシロップは1枚に(約2g)ぬる
  • チョコレートシロップをぬった皮が真ん中になるように順に重ねて手前からくるくると巻き、クロワッサン型にする。同様に10個作り、天板に並べる。
  • 200~220度のオーブントースターで10~12分焼く(または220度のオーブンで、約12分焼く)。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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