バスク風チーズケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:オレンジ・大豆を使用
【学生の部】入賞
Cherry Flowers/小山 凜華 さん・森井 朱桜 さん【北海道】北海道文教大学明清高等学校
材料
直径15㎝丸型(フッ素樹脂加工のもの)1台分
【手作りチーズもどき】
- A
-
A 調製豆乳
(日本生活協同組合連合会(COOP)「国産大豆の調製豆乳」)
- 500ml
-
A 豆乳ホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
- 200ml
-
レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 60ml
【チーズケーキ生地】
-
手作りチーズもどき
- 270g
-
グラニュー糖
- 70g
- B
-
B 調製豆乳
(日本生活協同組合連合会(COOP)「国産大豆の調製豆乳」)
- 30ml
-
B 半固形状ドレッシング
(キユーピー「卵を使っていない キユーピーエッグケア」)
- 20g
-
B 豆乳ヨーグルト
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「SOYBIO豆乳ヨーグルトプレーン無糖」)
- 20g
-
豆乳ホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
- 200ml
-
米粉ミックス粉
(波里「お米の粉で作ったミックス粉・菓子料理用[グルテンフリー]」)
- 70g
-
レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 20ml
-
オレンジママレード
(アヲハタ「55オレンジママレード」)
- 150g
【コーティング】
-
はちみつ
- 15g
-
レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 3ml
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る