日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ぱくっと!こねつけ ~縁起担ぎの食材入り~

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・大豆・豚肉を使用

【一般の部】審査委員特別賞アイディア郷土食
スマイルママさん【長野県】

  • 審査員からのコメント
    長野県北部の郷土食を上手にアレンジしている作品です。ひとつひとつの食材にお母さんの愛情を感じます。ネーミング通り、ぱくっと食べられる手軽さも魅力的です。

材料

12個分

【こねつけ】

れんこん
(5mm厚さの小さめのいちょう切り・・12枚作る)
30g
オクラ
20g
にんじん(粗いみじん切り)
20g
ウインナー(粗いみじん切り)
(東北日本ハム「みんなの食卓」小さなシャウエッセン)
20g
A
A ごはん
200g
A 絹ごし豆腐
70g
A 片栗粉
20g
A かつお節
2g
ごま油
10g

【みそだれ】

みそ
(山吹味噌「無添加 コクとかおり」)
15g
砂糖
15g
みりん
15g
白すりごま
(カタギ食品「有機すりごま」)
15g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • [こねつけを作る]

  • れんこんは水にさらし、キッチンペーパーなどでしっかり水けをふく。
  • オクラは塩をつけてこすり、水洗いをして産毛を落とす。
  • 2を粗いみじん切りにする。
  • 厚手のビニール袋にAを入れ、よくこねる。
  • さらににんじん・オクラ・ウインナーを加え、ひとかたまりになるまでしっかりこねる。
  • 手水をつけながら丸め、れんこんをのせて円盤状に形作る。計12個作る。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを下にしてこねつけを並べ入れる。
  • ふたをして弱火で5分焼く
  • 裏返してふたをせずに5〜10分、焼き色がつくまで焼く。
  • [みそだれを作る]

  • 耐熱容器にみそだれの材料を入れて混ぜる。
  • 電子レンジ(500w)で1分加熱する。
  • 器に盛り、みそだれをぬる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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