日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

無限アレンジ!サクサク豆腐de クリームサンド

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【学生の部】審査委員特別賞
太田 花菜さん【福岡県】西南女学院大学(保健福祉学部 栄養学科)

  • 審査員からのコメント
    高野豆腐のソフトなサクサク食感を生かした、食物アレルギーでない方もヘルシー感覚で楽しめるクッキーです。ネーミング通り、味付けも好みで無限に楽しめますね。調理の簡便性から誰でも挑戦したくなります。

材料

3種、各4個ずつ 計12個分

【チョコクッキー】

高野豆腐
(旭松食品「新あさひ豆腐」)
6g
チョコチップ
6g
A
A 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
20g
A 砂糖
10g
サラダ油
4g

【いちごクッキー】

高野豆腐
(旭松食品「新あさひ豆腐」)
6g
フリーズドライいちご
(富澤商店「フリーズドライフレーク ストロベリー」)
3g
A
A 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
20g
A 砂糖
10g
サラダ油
4g

【抹茶クッキー】

高野豆腐
(旭松食品「新あさひ豆腐」)
6g
抹茶パウダー
2g
A
A 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
20g
A 砂糖
10g
サラダ油
4g

【豆乳チーズクリーム】(作りやすい分量)

無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
150ml
レモン汁
小さじ2
B
B はちみつ
20g
B 塩
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを150度に予熱する。
    ・天板にオーブンペーパーを敷く。

  • 【クッキー生地を作る(チョコサンド・いちごサンド・抹茶サンド)】

  • 高野豆腐は包丁で、1〜2mm角程度に細かく切る。
  • ボールにAを入れて砂糖を溶かし、チョコチップ・高野豆腐を加えてよく混ぜる。
  • 高野豆腐に液が染み込むまで5分ほどおく。
  • 高野豆腐がやわらかくなったら、サラダ油を加え混ぜる。
  • 同様にいちご味、抹茶味を作る。
  • 天板に1/8量の生地を直径3〜4cm程度に広げる。残りも同様に作る。
  • 【クッキー生地を焼く】

  • 150度のオーブンで20〜25分、生地がカリッとするまで焼く。
  • 焼き上がった生地は網の上などで冷ます。
  • 【豆乳チーズクリームを作る】

  • 鍋に豆乳を入れ火にかける。沸騰したら火を止め、レモン汁を加え、ひと混ぜしてしばらくおく。
  • 液体が固まってきたら、厚手のキッチンペーパーを敷いたザルに入れ粗熱をとる。
  • 一晩冷蔵庫内において、半量程度になるまでしっかり水けをきる。
  • ボールに入れ、Bを加えて混ぜる。
  • 【組み立てる】

  • それぞれのクッキーに豆乳チーズクリームを少量ぬり、もう1枚のクッキーをのせてはさむ。残りも同様に作る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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