日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

サクほろ♡potaTofuクリームのキッシュ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用

【一般の部】入賞
立和名 亜希子さん【福岡県】

  • 応募者のエピソード
    学校給食用に①調理が簡単、②おいしい、③応用が利くということを念頭に考案しました。オーブントースターで手軽に焼けてスープや、クリームコロッケなどに利用してもおいしいです。
  • 審査員からのコメント
    サクサク、ほろほろ軽い食感で、味もバランスがとれていておいしいです。おからやほうれん草が入っており栄養バランスも良く、子どもにとっても嬉しい作品です。主食としてだけでなく、おやつや軽食としても活躍しそうですね。

材料

直径18cmタルト型 1台分

【タルト生地】

A
A 米粉パンケーキミックス
(カルディ)
100g
A おからパウダー
(カルディ)
25g
オリーブ油
33g
木綿豆腐
63g

【potaTofuクリーム】

さつまいも
100g
木綿豆腐
160g
麦みそ
8g

【フィリングの具材】

ほうれん草
100g
ベーコン
(東北日本ハム「みんなの食卓」1cm幅切り)
55g
オリーブ油
13g
無添加顆粒ブイヨン
(マギー「アレルギー特定原材料等27品目不使用無添加ブイヨン」)
1.5g
半固形状ドレッシング
(キユーピー「エッグケア」)
5g

【仕上げ用】

半固形状ドレッシング
(キユーピー「エッグケア」)
8g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【タルト台を作る】

  • ボールにAを入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。さらに豆腐を加え、全体がなじむまで手でよく混ぜる。
  • タルト型に入れ、厚さ3mm程度になるように押しのばし、型全体に敷き詰める。フォークでまんべんなく穴を開ける。
  • オーブントースター(1200W)で約20分焼く。
  • 【potaTofuクリームを作る】

  • さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切って水にさらす。
  • 耐熱皿に水けをきった4を並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをかける。電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • フードプロセッサーの容器に5と6・みそを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • 【フィリングを作る】

  • ほうれん草は3cm長さに切る。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン・8を炒める。
  • ブイヨン・半固形状ドレッシングを加えて混ぜ、さらに7を加えて全体をなじませる。
  • 【仕上げる】

  • 3に10入れて平らにならし、半固形状ドレッシングをまんべんなくぬる。
  • オーブントースター(1200W)で表面に焼き色がつくまで約10分焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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