日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

パリッと、りんごのミルフィーユ~in サツマイモクリーム~

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・りんごを使用

【学生の部】最優秀賞プロ級レシピ
友田 葉月さん【福岡県】西南女学院大学(保健福祉学部 栄養学科)

  • 審査員からのコメント
    ライスペーパーを使い、生地のパリパリ感を上手に再現していて感動しました。サツマイモクリームとの相性も抜群です。見た目も可愛らしく、子どもも大喜びの一品です。

材料

2個分

【パイもどき】

ライスペーパー
(ユウキ食品「生春巻の皮」)
2~3枚
A
A 砂糖
50g
A ぬるま湯
100ml

【サツマイモクリーム】(作りやすい分量)

さつまいも(1㎝厚さに切り、皮をむく)
100g
B
B 砂糖
40g
B 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
20ml
B バニラエッセンス
2~3滴

【りんごコンポート&ジャム】 (作りやすい分量)

りんご
(くし形に切り、芯を除き皮をむく)
100g
C
C 砂糖
25g
C レモン汁
小さじ1/4
C 水
大さじ1
スペアミント
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを220〜230度に予熱する。
    ・天板に、オーブンペーパーを敷く。

  • 【パイもどきを作る】

  • ライスペーパーは8×3cmサイズに18枚切る。
  • ボールにAを入れて溶かす。
  • 1を1枚ずつAに通し、汁けをよくきって天板に並べる。残りも同様にし、重ならないように並べる。
  • 220度のオーブンで3~5分、カラメル色になるまで焼く。
  • 取り出して、そのまま冷ます(パリパリの状態になる)。
  • 【サツマイモクリームを作る】

  • さつまいもはかぶるくらいの水でゆでる。
  • 6がやわらかくなったら、湯をきり、なめらかになるまでつぶす。
  • Bを加えてよく混ぜ、再び中火にかける。焦がさないように混ぜ、クリームにツヤが出てきたら火を止め、粗熱をとる。
  • 【りんごコンポート&ジャムを作る】

  • りんごは3mm厚さのいちょう切りにする。
  • 鍋に、9・Cを入れて中火にかける。ひと混ぜし、沸騰したら弱火にして15分煮る。
  • 途中で飾り用に、形のよいりんごを4~6切れ取り出す。残りのりんごはつぶし、ジャム状になるまで煮て冷ます。
  • 【組み立てる】

  • パイもどきを3枚並べ2枚に11を小さじ1/2ずつをのせて広げ、順に3枚を重ねる。同様に計3組作る。
  • 2組の上に、絞り出し袋に入れた8を絞り出し、3組を重ねる。同様に計2個作る。
  • 残りの8を絞り、11のコンポートをのせ、ミントを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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