日本ハム 食の未来財団

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2018年度実施
「第4回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんなのあこがれ!ふわとろオムライス

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉・りんごを使用

【学生の部】入賞
牛嶋 そよ花さん【佐賀県】佐賀県立鳥栖高等学校

  • 審査員からのコメント
    食感は料理のおいしさを決める重要な要素。オムライスの卵を表面と中心部に分けて、各々の食感を形成させるための並々ならぬ工夫と努力を感じる感動的な作品です。卵の黄色の鮮やかさが食欲をそそります。

材料

2~3人分

【ケチャップライス】

ごはん
300g
玉ねぎ
(みじん切り)
120g
ピーマン
(みじん切り)
110g
ウインナー(1.5cmの輪切り)
(東北日本ハム「『みんなの食卓』小さなシャウエッセン」)
40g
サラダ油
大さじ1
A
A トマトケチャップ
(アレルギー対応のもの)
大さじ3
A とんかつソース
(アレルギー対応のもの)
小さじ1
A 顆粒スープの素
(マギー 「アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン」)
小さじ1
A 塩
少量

【卵もどきの生地(表面)】

米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉)
45g
無調整有機豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
180ml
半固形状ドレッシング
(日清オイリオ「マヨドレ」)
16g
片栗粉
大さじ2
大さじ2
きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
大さじ1
2つまみ
ターメリックパウダー
(エスビー食品「ターメリック」)
小さじ2/3

【卵もどきの生地(ふわふわ用)】

絹ごし豆腐
75g
B
B 半固形状ドレッシング
(日清オイリオ「マヨドレ」)
18g
B 無調整有機豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
大さじ1
B きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
小さじ1/2
B 塩
小さじ1/3
B 顆粒ブイヨン
(マギー 「アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン」)
ひとつまみ
B ターメリックパウダー
(エスビー食品「ターメリック」)
小さじ1/4
サラダ油
大さじ2
トマトケチャップ
(アレルギー対応のもの)
適宜
ブロッコリー
(小房に分けゆでる)
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ケチャップライスを作る】

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、野菜・ウインナーを入れ炒める。
  • 野菜がしんなりしたらごはんを加え混ぜ、さらにAを加え、全体が混ざるまでしっかり炒める。
  • 【卵もどきの生地を作る(表面用)】

  • ボールに材料を入れ、泡立て器で軽く泡立つまで、しっかり混ぜる。
  • 【卵もどきの生地を作る(ふわふわ用)】

  • 鍋に水・豆腐を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ゆで、湯をきる。
  • ボールにBを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  • 4を加え、粗くつぶしながら軽く混ぜる。
  • 【卵もどきを焼く】

  • 直径20cm程度のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。
  • 3の半量を流し入れ、平らにならす。次に6の半量を中央にこんもりのせる。
  • “表面用の生地”の上下を折りたたみ、オムレツ型に成形する。
  • 【盛り付ける】

  • 器にケチャップライスを山高に盛りつけ、オムレツの閉じ目が下になるようにのせる。
  • 包丁で切り込みを入れて、9を開く。
  • ケチャップをかけ、ブロッコリーを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2019年4月現在の情報をもとに制作しています

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