日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

トリプル豆腐ケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:くるみ・ごま・大豆を使用

【学生の部】入賞
渡部 鈴華さん【島根県】松江栄養調理製菓専門学校

  • 応募者のエピソード
    豆乳、高野豆腐、絹ごし豆腐、三種類の豆腐を使いました。アレルギー対応食に不足するカルシウム・鉄分がたっぷりとれます。
  • 審査員からのコメント
    高野豆腐、絹ごし豆腐、豆乳の3種を用いて、それぞれの特性を上手に生かした作品。たんぱく質を主に、栄養的にも考慮されており、ヘルシーなデザートとして楽しめそうです。

材料

2個分

【ケーキ台】

高野豆腐
(みすず 「こうや豆腐」)
1枚(22g)
A
A 湯
300ml
A インスタントコーヒー
(ネスレ日本 「ネスカフェエクセラ」)
2g
A 調製豆乳
(キッコーマン 「調製豆乳」)
50g
A ケーキシロップ
(森永「ケーキシロップ」)
80g
サラダ油
小さじ1/2
バニラオイル
2〜3滴

【豆腐クリーム】

絹ごし豆腐
150g
B
B ケーキシロップ
(森永「ケーキシロップ」)
20g
B サラダ油
小さじ1
粉寒天
2g
レモン汁
小さじ1/2

【さつまいもクリーム】

さつまいも(皮をむく)
60g
C
C 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
13g
C 白練りごま
7g
C ケーキシロップ
(森永「ケーキシロップ」)
7g
C グラニュー糖
小さじ3/4
ローストくるみ
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ケーキ台】を作る

  • ボールにAを入れ、よく混ぜ、高野豆腐を入れ、片面1分ずつ浸す。
  • 軽く汁けを絞り、厚みを半分にスライスする。
  • フライパンに2と漬け汁を入れて中火にかける。水分がなくなるまで、焦がさないように煮詰める。水分がなくなったら火を止め、高野豆腐をバットなどに移し、粗熱をとりそれぞれ直径6cmの丸い抜き型で抜く。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、バニラオイルを加える。3を並べ入れ、片面1分ずつ焼き、冷ましておく。
  • 【豆腐クリーム】を作る

  • 鍋に湯を沸かし絹ごし豆腐を入れ、30秒ほどゆでたら、網ですくって水けをきる。
  • ミキサー容器に5を入れBを加えて、なめらかになるまで撹拌する。
  • 鍋に移し、粉寒天を加えて中火にかけよく混ぜる。1分ほど煮て全体が熱くなったら火を止めてレモン汁を加え混ぜ、ボールに移し冷ます。
  • 固まったらクリーム状になるまで、ほぐしながらよく混ぜる。
  • 【さつまいもクリーム】を作る

  • さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。
  • 鍋に水と9を入れ中火にかけて沸騰したら弱火にして、7~8分ゆでる。
  • 湯をきってボールに移し、なめらかになるまでフォークでつぶす。Cを加えてよく混ぜ、ボールの底を氷水などに当て混ぜながら冷ます。
  • 冷めたら直径7mmの丸口金をセットした絞り出し袋に入れる。
  • 【組み立てる】

  • 4の上に1/2量の8を山型にのせる。クリームを覆うように1/2量の12を絞り出す。仕上げにくるみを飾る。同様に2つ作る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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