日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

信州畑のフルーツカスタード

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・りんごを使用

【一般の部】入賞
CLARAさん【長野県】

  • 応募者のエピソード
    旬のフルーツいっぱいの、みんなで楽しめるきれいで美味しいデザートを作りたいと思いました。
  • 審査員からのコメント
    パーティー等でも使える、綺麗でおしゃれなデザートです。滑らかな舌触りや味を引き出すために豆乳の特性が存分に活かされています。

材料

2〜3人分

【カスタード】

A
A 上新粉
20g
A 砂糖
30g
A ターメリックパウダー
少量
B
B 無調整豆乳
(キッコーマン 「おいしい無調整豆乳」)
350g
B 水
大さじ2
ラム酒
小さじ2

【クリーム】(作りやすい分量)

グレープシード油
100g
無調整豆乳
(キッコーマン 「おいしい無調整豆乳」)
50g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ2
ミント
適量

【季節のフルーツ】

ぶどう
300g
りんご
60g
ブルーベリー
10g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【クリーム】を作る

  • クリームの材料を深めの容器に入れ、ミキサーなどで撹拌し、クリーム状にする。
  • 【カスタード】を作る

  • 鍋にAを入れてよく混ぜる。Bを加えゴムベラでよく混ぜてから、中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱する。
  • 煮立ったら弱火にし焦がさないようにしっかり混ぜ、とろみがつくまで4~5分加熱する。ボールに移してラム酒を加え混ぜる。
  • 表面をラップでぴったりと覆って粗熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やす。
  • 【仕上げ】

  • 果物の半量はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 4に5の切ったフルーツを加え混ぜる。
  • 器に6、飾り切りにしたフルーツを盛り、1を盛り付けミントを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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