日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

虹色ガトー・インビジブル

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉を使用

【学生の部】優秀賞
浦野 有美さん【静岡県】常葉大学

  • 応募者のエピソード
    切ると断面の虹色の層が見えるワクワク気分を、アレルギーを持つ子も持たない子も大人もみんな一緒に楽しめる一品です。おやつで野菜を取れることもポイントです。
  • 審査員からのコメント
    カットすると断面が虹色になっているというアイディアが素晴らしい。味もおいしく、みんなで楽しく食べたいですね。主菜としてパーティーなどでも活躍する一品です。

材料

パウンド型(21×7×6cm)1台分

じゃがいも
150g
赤パプリカ(1mmスライス)
50g
にんじん(1mmスライス)
50g
かぼちゃ(1mmスライス)
50g
紫いも (1mmスライス 水にさらす)
30g
枝豆(薄皮を除く)
100g
ベーコン
(東北日本ハム「みんなの食卓」)
55g

【生地】

A
A 米粉
(グルテンが入っていないもの/ みたけ食品工業「米粉パウダー」)
60g
A 片栗粉
24g
A ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
6g
A 無添加ブイヨン
(マギー「アレルギー特定原材料等27品目不使用無添加ブイヨン」)
6g
A 塩・こしょう
各少量
B
B 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
90ml
B サラダ油
30g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・型にオーブンペーパーを敷く。

  • じゃがいもは1mm程度の薄切りにし、水にさらす。
  • ボールにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加えてなめらかになるまでよく混ぜ生地を作る。
  • すべての野菜の水けをよく拭く。
  • ボールに1/3量のじゃがいもを入れ、大さじ2程度の生地をからめる。
  • 4を型の底に重ねて敷く。
  • かぼちゃに生地をからめ5の上に重ねる。
  • 紫いもに生地をからめ6の上に重ねる。
  • じゃがいも5~6枚に生地をからめ7の上に重ねる。
  • パプリカに少量の生地をからめ8の上に重ねる。
  • じゃがいも5~6枚に生地をからめ9の上に重ねる。
  • ベーコンで10をおおうように重ねる。
  • にんじんに生地をからめ11の上に重ねる。
  • 枝豆に生地をからめ12の上に重ねる。
  • 最後はじゃがいもに残りの生地をからめ13をおおうように並べる。
  • 残った生地を14の上にかける。
  • 予熱したオーブンで60分焼く。焼きあがったら型のまま冷ます。
  • 食べやすい大きさに切る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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