日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

タルト・オン・ソイチーズ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・オレンジ・大豆を使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【一般の部】審査委員特別賞
株式会社テスティパル kidsサポートチームのみなさん【大阪府】

  • 応募者のエピソード
    タルト生地は、サクッ、ほろっとした食感になるよう、米粉に片栗粉とアーモンドパウダーを配合し工夫しました。季節のフルーツを添えたり、ジャムの種類を変えて作ったりして様々なアレンジができ、楽しめるレシピになったと思います。
  • 審査員からのコメント
    調理(水切り)や材料(白みそ、塩こうじ、レモン)の工夫でまさに「レアチーズケーキ」です。大変魅力的な、今までにない食物アレルギー対応のケーキですね。みんなで一緒に食べたい一品です。

材料

直径12cmセルクル型(丸型)1台分

【クッキー生地】

A
A 米油
20g
A 砂糖
15
A 無調整豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
大さじ1/2
B
B 米粉
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
25g
B 片栗粉
12g
B アーモンドパウダー
12g

【豆乳チーズ】

無調整豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
200ml
レモン汁
35g
砂糖
15g
ひとつまみ

【チーズクリーム】

C
C はちみつ
15g
C 白みそ
10g
C 塩麹
2g
C レモン汁
小さじ2
C レモンの皮
(できれば国産すりおろす)
1/2個分
豆乳チーズ
100g
D
D コーンスターチ
10g
D 砂糖
25g
D 粉寒天
3g
無調整豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
150ml

【ジャムゼリー】

E
E マーマレード
100g
E 粉寒天
2g
E 水
小さじ2
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・天板にオーブンペーパーを敷きセルクル型をおく。

  • 【クッキー生地を作る】

  • ボールにAを合わせ、乳化するまでしっかり混ぜる。
  • 別のボールにBを入れ混ぜ、1を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜる。
  • ケーキ型の底に2を平らに敷き込み、フォークで空気穴をまんべんなくあける。
  • 180度のオーブンで20分焼き、完全に冷ます。
  • 【豆乳チーズを作る】

  • ボールに豆乳チーズの材料を入れ、ヘラでよく混ぜる。全体にとろみがつくまで静か混ぜる。
  • ボールの上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせ静かに流し入れ、約2時間おいて水けをきる。
  • 【チーズクリームを作る】

  • ボールにC入れよく混ぜ、さらに6の100gを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 鍋にDを入れて混ぜ豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。弱火にかけ混ぜながら加熱する。とろみが出てきたら2分ほど加熱して火から下ろす。
  • 7を2〜3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 【成形する】

  • バットなどの上に4と型をおき、9を流し入れ表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【仕上げる】

  • 鍋にEを入れ混ぜ弱火にかける。混ぜながら2分ほど加熱して寒天を溶かす。
  • 10の上に11を流し入れ平らにならし、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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