日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

白いモンブラン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【学生の部】入賞
柴田 葵さん【大阪府】大阪成蹊大学(食ビジネスコース)

  • 応募者のエピソード
    自宅で簡単に子どもと一緒に作れるモンブランを考案しました。スポンジケーキをカップで米粉を使って焼き、生クリームは豆乳入りのクリームでモンブランクリームはじゃがいもと白あんを使い、優しい甘さに仕上げました。
  • 審査員からのコメント
    栗ではなくじゃがいもを使いなめらかで優しい甘みのクリームでおいしいです。下のカップケーキも簡単に作れる点も素晴らしい。豆乳にバニラや、その他のスイーツらしい香りを加えることでさらにデザート感を引き立たせることもできてバリエーションも楽しめる作品ですね。

材料

直径47mm×高さ24mm のもの10〜12個分

【カップケーキ】

A
A 米粉
(火乃国食品「米粉」)
120g
A グラニュー糖
40g
A ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
5g
B
B 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
160ml
B サラダ油
30g

【じゃがいもクリーム】

じゃがいも
100g
C
C 白あん
50g
C 豆乳生クリーム
(スジャータ「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
30g
C グラニュー糖
15g

【ホイップクリーム】(作りやすい分量)

豆乳生クリーム
(スジャータ「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
100g
グラニュー糖
10g
ミント
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを170度に予熱する。
    ・型にカップ状の紙をセットする。

  • 【カップケーキを作る】

  • ボールにAを入れて混ぜ、Bを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 型に等分に流し入れる。
  • 170度のオーブンで15分焼く。型から外して冷ます。
  • 【じゃがいもクリームを作る】

  • じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  • 柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
  • フードプロセッサーの容器に5・Cを入れ、なめらかになるまで撹拌し、星型口金をセットした絞り出し袋に入れ、冷ましておく。
  • 【ホイップクリームを作る】

  • ボールにホイップクリームの材料を入れ、氷水に当てながら、角が立つまで泡立て、丸口金をセットした絞り出し袋に入れる。
  • 【組み立てる】

  • 3の中央を小さなスプーンなどでくり抜く。
  • 7を穴に絞り、8のくり抜いたケーキを山高に乗せる。
  • 6で山を覆うように下から上に絞り出し、ミントを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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