和洋ぐるぐるケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・ゼラチンを使用
【学生の部】入賞
KKP-UI 梅田 芽生さん/板谷 綾音さん【長崎県】長崎県立島原農業高等学校
-
- 応募者のエピソード
- ケーキは大人から子どもまで食べたい料理です。卵の代わりにかぼちゃと豆乳、乳の代わりに豆腐、小麦の代わりに上新粉を使用しました。
-
材料
1本分
【かぼちゃ生地】(24×24cmの天板1台分)
-
かぼちゃ(皮をむく)
- 200g
-
無調整豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
- 100ml
- A
-
A 上新粉
- 50g
-
A 砂糖
- 50g
-
A ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
- 小さじ2
【豆腐クリーム】
-
絹豆腐
- 100g
- B
-
B 砂糖
- 15g
-
B はちみつ
- 10g
-
B バニラエッセンス
- 2~3滴
- C
-
C 冷水
- 大さじ1
-
C 粉ゼラチン
- 3g
【小豆あん】
-
ゆで小豆※
- 200g
- D
-
D 冷水
- 大さじ1
-
D 粉ゼラチン
- 3g
-
きな粉
- 適量
※【ゆで小豆】(作りやすい分量)
-
小豆
- 200g
-
砂糖
- 150g
-
塩
- 小さじ1/2
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る