日本ハム 食の未来財団

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2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

Sweet Potatoアボカドプリン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用

【学生の部】審査委員特別賞
山下 裕子さん【静岡県】東海大学短期大学部

  • 応募者のエピソード
    子どもたちが大好きなプリン。乳の代わりにごはんと水でライスミルクを作りました。アボカドとさつま芋の濃厚さを利用し、寒天で食感を調整しました。
  • 審査員からのコメント
    アボカドでプリンというアイディアが嬉しいデザート。とてもなめらかそしてクリーミーで、新しい食感のプリンが楽しめる作品です。

材料

120mlのプリンカップ 6個分

さつまいも
150g
A
A ごはん
100g
A アボカド(黄色のところ)
60g
A 砂糖
大さじ2
A 水
250ml
B
B 水
150ml
B 粉寒天
4g

【カラメルソース】

砂糖
50g
大さじ1
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • さつまいもは1cm厚さに切り、皮を厚めにむき水にさらす。
  • 耐熱皿に水けをきった1をのせ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジ(600W) で約3分加熱する。
  • ミキサーの容器に2・Aを入れて充分に撹拌し、さらになめらかになるように裏ごしする。
  • 鍋にBを入れ、混ぜながら沸騰させ1分ほど煮て寒天を溶かす。
  • 4を火からおろし、3を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  • 水で濡らしたプリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【カラメルソースを作る】

  • 鍋に砂糖を入れて中火にかけ鍋を傾けながら砂糖を溶かす。好みのカラメル色になったら火を止め湯を加え、粗熱をとる。
  • 器に6を盛り7をかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

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