日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2017年度実施
「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

残りご飯で甘酒ココアムース

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ゼラチンを使用

【一般の部】優秀賞
小川 真里さん【千葉県】

  • 応募者のエピソード
    近年、花粉症関連食物アレルギーで豆乳も使えない方が増えているので代わるものとして甘酒を使用しました。ムースのやわらかさをだすため卵の代わりに、冷ご飯をペーストにしたものを使いました。
  • 審査員からのコメント
    乳や卵だけでなく豆乳も使わずに残りご飯がとてもおいしいココアムースに変身。控えめな甘さで食べやすく、食欲がない日や夏バテしそうな日でもおいしく沢山食べられる、お母さんの愛情を感じるレシピです。

材料

150mlの器:4個分

【ココアムース】

A
A 冷水
200ml
A 砂糖
大さじ3
A 粉ゼラチン
10g
B
B ごはん
80g
B 甘酒
(マルコメ「プラス糀 米糀からつくった甘酒」)
100ml
ココアパウダー
(森永「純ココア」)
大さじ1・1/3
甘酒
(マルコメ「プラス糀 米糀からつくった甘酒」)
150ml
バニラエッセンス
3~4滴

【チョコレートソース】

ココアパウダー
(森永「純ココア」)
小さじ1
小さじ1
メープルシロップ
大さじ1
ブルーベリー
適宜
スペアミント
適宜適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ムースを作る】

  • 鍋にAを合わせ混ぜる。
  • 中火にかけゼラチンが溶けるまで加熱し、火からおろして粗熱をとる。
  • 耐熱ボールにBを合わせ混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 全体をよく混ぜ、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、氷水などで粗熱をとる。
  • ミキサーに4、ココアパウダー、甘酒の半量を加えなめらかになるまで十分に撹拌し、残りの甘酒、バニラエッセンス、2を加えてさらに撹拌する。
  • 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。計4個作る。
  • 【チョコレートソースを作る】

  • ココアパウダーに湯を加えてよく混ぜ、メープルシロップを加え溶きのばす。
  • 【仕上げる】

  • 6にブルーベリー、ミントを飾り7をかける。計4個作る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る