お知らせ

2021年

2021/12/22ご案内

年末年始休暇のお知らせ

当財団では、誠に勝手ながら年末年始の休暇を以下の日程で実施させていただきます。
大変ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
【年末年始休暇】
2021年12月30日(木) ~ 2022年1月4日(火)
※2022年1月5日(水)より、通常業務を開始します。
※休暇中のお問い合わせにつきましては、2022年1月5日(水)以降にご対応させていただきます。
2021/12/07ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

クリスマスにちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で50名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2021年12月7日(火)から2021年12月14日(火)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 12月20日
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2021/11/18ご案内

2021年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申込み受付開始のご案内

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」の申込み受付を開始しました。
2022年2月~3月にかけて3会場(宮崎・島根・長野)で開催します。
また、本セミナーでは、オンラインによるライブ講演を、ウェブおよび会場参加型のハイブリッド方式で開催します。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。

●ニュースリリースはこちらからダウンロードできます。
●2021年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2021/11/11ニュース

2020年度実施「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を公開しました

2020年度実施「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を公開しました。第1~6回の受賞作品合わせて122作品を無料でご覧いただくことができます。
●「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画はこちらからご覧いただけます。

また、当財団ウェブサイトでは「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」を公開しています。「料理コンテスト」受賞作品の他、大学教授の監修済みレシピを特定原材料等28品目、フリーワードなどから検索、ご覧いただくことができます。
●「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」はこちらからご覧いただけます
●財団公式YouTubeチャンネルは、こちらからご覧いただけます
毎日の献立作りにぜひご活用ください。
2021/10/21ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

読書の秋、読書週間にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2021年10月21日(木)から2021年11月4日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 11月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2021/10/01ニュース

「2020年度研究助成事業 成果報告会」開催のお知らせ

2021年10月12日(火)、2020年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたします。
本研究助成は、当財団の主要事業の一つで、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴です。
この度の報告会では新型コロナウイルス対策として、「個人研究助成」の報告会はWeb会議方式、
「共同研究助成」は会場で口頭報告会を実施し、同時にリアルタイムでWeb配信もいたします。
是非、ご取材いただければ幸いです。
  • ■ニュースリリースはこちらから
    ※資料4枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
  • ■成果報告会専用ページはこちらから
2021/09/10ニュース

~食物アレルギーと向き合う人々の食卓を支援します~
「食べたい」、「作りたい」レシピを簡単検索「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」公開のお知らせ

当財団が保有する食物アレルギーに対応した全114品のレシピ(料理コンテスト受賞レシピや大学教授の監修済みレシピ)を、特定原材料等28品目、食材やメニュー、フリーワードなどからお好みのレシピを見つけることができる検索サイトを無料で公開しました。いつでも手軽にレシピ情報を参照いただくことができます。
●「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」はこちらから
●ニュースリリースはこちらから
2021/9/1ご案内

11月27日(土)保育者向け「食物アレルギーセミナー“安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」申込み受付開始しました

「食物アレルギーセミナー‟安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来„」について、本日より申込み受付を開始しました。
11月27日(土)、保育所や認定こども園に従事される方などを対象に、WEB及び会場参加型のハイブリッド形式にて開催します。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
●「食物アレルギーセミナー“安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」詳細(申込み)はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2021/08/23ニュース

【つくばみらい市立富士見ヶ丘小学校】食物アレルギー研修会を行いました

2021年7月29日(木)、つくばみらい市立富士見ヶ丘小学校にて教職員を対象とした食物アレルギー研修会を行いました。
第1部は食物アレルギーの基礎知識を中心とした講義を、第2部では実践編としてエピペントレーナーを使用したロールプレイングを行いました。
児童の安心・安全を守るため、学校における食物アレルギー対応は必要不可欠です。
先生方の真剣な眼差しと、熱意によって大変素晴らしい研修会を実施することが出来ました。
学校のブログにもご紹介していただいております。
つくばみらい市立富士見ヶ丘小学校のブログはこちらから
2021/08/04ご案内

「2021年度第一期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 岩間 清)は、2021年度第一期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は4件、助成金総額は3,103千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
2021/07/30ご案内

「2021年度第二期団体活動支援助成」の募集開始のお知らせ

7月30日(金)より「2021年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。 募集受付期間は9月3日(金)(消印有効)まで、助成対象期間は2021年11月1日(月)から2022年6月30日(木)です。 応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
※2021年度はスケジュールを変更し、「助成対象期間」を伸長しています。以下に図示していますので、ご確認をお願いします。
●募集要項はこちらから
●応募申請書類はこちらから
●スケジュールはこちらから
2021/07/27ニュース

2016、18、19年度共同研究助成対象者のグループの研究成果が日本農業新聞に掲載されました。

2016、18、19年度共同研究助成対象者の森田 栄伸先生(島根大学医学部 教授) のグループの研究成果が日本農業新聞(2021年7月16日)に掲載されました。
2021/07/16ニュース

「2022年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月16日(金)より、「2022年度 研究助成」の公募を開始しました。募集受付期間は9月30日(木)までです。
対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しているのは昨年度と変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
2021/07/02ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2021年7月2日(金)から2021年7月16日(金)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 8月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2021/07/01ご案内

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました!!本日よりレシピ募集開始!!


「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました!!レシピ募集期間は、7月1日(木)~9月30日(木)です。
第7回目となる今回は、一般の部、学生の部ともに、「卵・乳・小麦いずれも使用しない」対応レシピを募集します。また、審査委員特別賞では、毎日の食事作りを応援する目的から「お手軽レシピ」枠を新設します(一般の部・学生の部いずれも対象です)。
ぜひ、皆様の素敵なアイデア作品をお寄せください‼ご応募、心よりお待ちしております。
  • ●「第7回料理コンテスト」募集要項はこちらから
  • ●参考レシピ・食物アレルギーの基礎知識はこちらから(これまでに受賞された作品のレシピ、料理動画もご覧いただけます)
2021/06/30ニュース

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(木)~9月30日(木)」ニュースリリース実施のお知らせ


第7回目となる本年は、受賞作品を幅広く活用いただきたいとの想いから、応募条件を変更し、一般の部、学生の部ともに「卵・乳・小麦いずれも使用しない」対応レシピを募集します。また、審査委員特別賞では、毎日の食事作りを応援する目的から「お手軽レシピ」枠を新たに設けます。当財団は本コンテストを通じて、全ての方に「食べる喜び」をお届けすることを目指します。
●ニュースリリースはこちらから
2021/05/24ニュース
5月23日21時から24日11時頃まで、当財団のWebサイトが閲覧できない状態となっておりました。皆様にはご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
2021/04/30ニュース

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページを公開いたしました

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページを公開しました。受賞された皆様の想いが詰まった作品が勢ぞろいです。
全受賞作品の料理動画、レシピ集は順次公開する予定です。皆さま、お楽しみに!

●「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページはこちらから
2021/04/15ご案内

小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集(第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品)」がダウンロードいただけます!

「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の受賞作品をまとめた小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」を発行いたしました。当財団ウェブサイトからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
●小冊子PDFダウンロードはこちらから
●「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」料理動画はこちらから
2021/04/01ご案内

「2021年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

本日より、「2021年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は4月22日(木)(消印有効)まで、助成対象期間は2021年7月1日(木)から2022年3月31日(木)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。

※2021年度はスケジュールを変更し、「助成対象期間」を伸長しています。以下に図示していますので、
ご確認をお願いいたします。
●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)
●スケジュールはこちら(PDF)
2021/04/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

新年度、新学期が始まりました!家庭学習の機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2021年4月1日(木)から2021年4月19日(月)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 5月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2021/03/31ニュース

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果を発表いたします!!

皆様、大変お待たせいたしました。
「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果を発表いたします。
今年度もアイデア満載、美味しさ満点で思わず笑顔になる20作品が受賞されました。
受賞作品の詳細は「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイト「最終審査の結果発表」ページにて、4月下旬に公開する予定です。
また、全受賞作品の料理動画、レシピ集を制作し、当財団ウェブサイトにて順次公開いたします。
皆さま、どうぞお楽しみに!

●「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終結果はこちら(PDFへリンク)からご覧いただくことができます。
●「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」特設サイトはこちらからご覧いただくことができます。
 ※「最終審査の結果発表」ページは4月下旬に公開予定です。
2021/02/19更 新

「食物アレルギー教育用イラスト集」ページを公開いたしました【第三弾】

食物アレルギーに関連するイラストをまとめた「食物アレルギー教育用イラスト集」にイラストを追加いたしました。
≪追加したイラスト≫
アレルギー症状が出ないように予防する対策、ヒトは異物から身を守る「免疫」を持つ、家族、腹痛・嘔吐、食事
本イラスト集のイラストは、教育、知識普及・啓発の目的であれば、全て無料でご利用いただけます。
食物アレルギーの教育や啓発活動、プレゼンテーションなどにぜひお役立てください。
●「食物アレルギー教育用イラスト集」ページはこちらから
2021/02/16ご案内

食物アレルギーオンラインセミナー(福島会場)」完全オンラインでの開催のお知らせ

「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2020年度)」にたくさんのお申し込みをありがとうございます。 緊急事態宣言の発令、および新型コロナウイルス感染再拡大に伴い、下記会場でのセミナーにつきましては、やむなくオンラインのみで開催することといたしました。

【完全オンラインセミナー】
・3月21日(日)福島会場

会場参加を申し込まれた皆様には、ご希望に沿えないこととなりますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
●2020年度「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●2020年度「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」お申し込みはこちらから

※上記のセミナーへ会場参加にて申し込みをいただいております皆様には、オンラインでの参加をご検討いただきたく、個別にご案内を差し上げております。
2021/02/01ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン(2月20日、アレルギーの日記念)

2月20日アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2021年2月1日(月)から2021年2月25日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2020/01/21ご案内

2月25日(木)-3月16日(火)「第21回食物アレルギー研究会」共催セミナー開催のお知らせ
※Web開催(オンデマンド配信)

2月25日(木)-3月16日(火)「第21回食物アレルギー研究会」にて共催セミナーを開催します。
なお、昨今の新型コロナウイルス感染の状況を鑑み、第21回食物アレルギー研究会は、Web開催(オンデマンド配信)となりました。
2021/01/18ご案内

食物アレルギーオンラインセミナー(岡山・東京会場)」完全オンラインでの開催のお知らせ

「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2020年度)」にたくさんのお申し込みをありがとうございます。 緊急事態宣言の発令、および新型コロナウイルス感染再拡大に伴い、下記2会場でのセミナーにつきましては、やむなくオンラインのみで開催することといたしました。

【完全オンラインセミナー】
・1月24日(日)岡山会場
・2月 7日(日)東京会場

会場参加を申し込まれた皆様には、ご希望に沿えないこととなりますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
●2020年度「食物アレルギーオンラインセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから

※上記のセミナーへ会場参加にて申し込みをいただいております皆様には、オンラインでの参加をご検討いただきたく、個別にご案内を差し上げております。

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから