【栄養士・食従事者の方対象】

食物アレルギーセミナー
~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2019年度)

開催日時、会場
2019年
10月6日(日) 長崎会場
13:00~15:30
長崎新聞文化ホールアストピア (長崎市茂里町3-1)-終了しました-
12月8日(日) 新潟会場
13:00~15:30
新潟コンベンションセンター朱鷺メッセ (新潟市中央区万代島6-1)-終了しました-
2020年
3月1日(日) 岡山会場
13:00~15:30
コンベックス岡山 (岡山市北区大内田675)-終了しました-
3月15日(日) 東京会場
14:00~16:30
女子栄養大学駒込キャンパス内 (豊島区駒込3-24-3)-終了しました-
3月29日(日) 福島会場
13:00~15:30
コラッセ福島 (福島市三河南町1-20)-終了しました-
対象者 栄養士・管理栄養士、食に従事している方、今後、食関係に就く学生の方々など
セミナー概要:(予定)
特別講演
●東京・福島会場
「食物アレルギー対応最近の考え方」
藤田医科大学医学部客員教授/うりすクリニック名誉院長/尾張東部アレルギー研究所長 宇理須 厚雄 氏
●長崎・新潟・岡山会場
「ひやりはっと体験から学ぶ食物アレルギー安全管理と対応法」
藤田医科大学ばんたね病院小児科教授/総合アレルギーセンター副センタ―長 近藤 康人 氏
全会場共通
講演1
「食物アレルギー栄養食事指導のポイント」
別府大学食物栄養科学部教授/学会認定小児アレルギーエデュケーター
高松 伸枝 氏
講演2
「ニッポンハム食の未来財団食物アレルギーへの取り組み」
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 管理栄養士 川澄 要重
座談会
現状抱えている問題を各先生と解決していくことを目的にしています
「食物アレルギーセミナー ~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」
チラシはこちら(895kB)
参加申し込み期間 【申込み締め切り】
●2019年10月6日(日) 長崎会場
2019年9月24日(火) 終了
●2019年12月8日(日) 新潟会場
2019年11月25日(月) 終了
●2020年3月1日(日) 岡山会場
2020年2月17日(月)-終了しました-
●2020年3月15日(日) 東京会場
2020年3月2日(月)-終了しました-
●2020年3月29日(日) 福島会場
2020年3月16日(月)-終了しました-
発表
開催10日前までに参加証を送付させていただきます。
※各会場ともに定員を超えた場合は、締め切りとさせていただく場合がございます。お早めのご応募をお願いいたします。
【岡山会場・東京会場・福島会場】
コロナウイルス感染症対応により延期いたします上記開催地のセミナーにつきましては、具体的な開催日時が決まり次第、こちらのサイトにてご案内いたします。
皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。何卒、ご理解、ご了承いただけますよう、よろしくお願いいたします。
参加申し込み方法 必要事項(郵便番号、住所、氏名、フリガナ、お電話番号、ご職業、年齢、資格名、参加を希望される会場名)を明記の上、メール・FAX・ハガキ・お電話のいずれかで申込みください。
お問い合わせ・お申込み先 女子栄養大学出版部内(ニッポンハム食の未来財団運営事務局)
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3918-5472 FAX:03-3918-5591
e-mail:kkokoku@eiyo.ac.jp

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから