お知らせ

2016年

2016/12/26ご案内

年末年始休暇のお知らせ

当財団では、誠に勝手ながら年末年始休暇を以下の日程で実施させていただきます。 大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
  • 平成28年12月29日(木) ~ 平成29年1月4日(水)
  • ※平成29年1月5日(木)より、通常業務を開始いたします。
  • ※休暇中のお問合せにつきましては、平成29年1月5日(木)以降に対応させていただきます。

2016/12/26ご案内

「平成28年度 団体活動支援助成」助成対象活動の決定について

標記の件、理事会にて助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。 助成対象数は4件、助成金総額は2,018千円です。 いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
  • ●助成先一覧と活動概要はこちら

2016/12/20ニュース

『2015年度実施「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画の無料公開について』ニュースリリース実施のお知らせ

「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画の無料公開について、ニュースリリースいたしました。 本コンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う皆様の食卓作りをサポートしたいと考えています。
  • ●ニュースリリースはこちらからダウンロードできます(PDF)こちら
  • ●2015年度実施 第1回 食物アレルギー対応食料理コンテストレシピ集はこちら
  • ●財団公式YouTubeチャンネルはこちら

2016/12/07ご案内

ホームページ「よくある質問」ページを公開しました

食物アレルギーとその対応について、セミナーや研究会などで皆様からよく寄せられる質問と回答を「よくある質問」に纏めました。ぜひご覧ください。


2016/11/21ご案内

平成28年度 【栄養士の方対象】 食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~の参加者募集を開始しました

保育園、幼稚園、学校の給食など、食物アレルギーとその対応について、食物アレルギーの基礎知識から現場で生かせる対応策を、管理栄養士、栄養士の方々など食に関係する皆様へ向けた講演を行います。 今回のセミナーでは、食物アレルギーの最近の考え方、症例や栄養指導のポイントなどから対策を探って参ります。奮ってご参加ください。


  • ●詳細はこちら
  • ●募集チラシはこちらからダウンロードはこちら
平成27年度セミナー

2016/11/02ご案内

「CROSS T&T -第54号-」当財団理事長が記事を執筆しました

一般財団法人総合科学研究機構発行のCROSS T&T‐第54号‐に、当財団理事長の執筆した記事が掲載されました。財団設立に至るまでの経緯や具体的な活動について、また、理事長の想いが綴られています。 ぜひ、ご覧ください。
CROSS10月号
2016/11/02ご案内

ホームページ「食事について」ページと「ABCワークショップ開催レポート」ページ公開しました

ホームページ「食事について」ページ、“除去食と代替食”“食品購入時と外食の際の注意点”を公開いたしました。毎日のお食事作りへの工夫なども紹介しています。また、「ABCワークショップ開催レポート」ページも公開いたしました。 ぜひ、ご覧ください。
  • ●除去食と代替食はこちら
  • ●食品購入時と外食の際の注意点はこちら
  • ●ABCワークショップ開催レポートはこちら

2016/10/25ご案内

11月14日(月) つくば市民公開講座にて当財団理事長が講演いたします

11月14日(月)、つくば市民公開講座にて当財団理事長が講演いたします。
  • 総合科学市民公開講座「CROSS2016」 開催概要
  • 日時 平成28年11月14日(月曜日) 午後1時30分から午後4時30分
  • 講演内容
  • 《講演1》
  • 山田 良司 氏(ニッポンハム食の未来財団理事長)
  • 食物アレルギーの現況と支援活動-「すべての人々に“食べる喜び”を提供する」理念の実現に向けて
  • 《講演2》
  • 宮下 正吉 氏(筑波鍛刀場 刀工)
  • 筑波鍛刀場への誘い-県内ただひとりの刀匠が語る極意
  • 詳細はこちらから
  • チラシはこちらからダウンロードいただけます。

是非、ご参加をお待ちしております。
2016/10/07ご案内

まんが『食物アレルギーのひみつ』送付希望病院及び調剤薬局受付のご案内

この度、当財団では以下の要領でまんが『食物アレルギーのひみつ』の送付希望病院及び調剤薬局を受付けます。 病院や調剤薬局の待合室に置いていただくことを想定しております。

他の企画で申し込みいただき、送付済みの病院は対象外とさせていただきます。 都合により終了時間前に受付を中断または中止することがございます。 なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2016/09/30ご案内

「平成29年度研究助成事業」「第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト」の応募を締切ました

「平成29年度研究助成事業」「第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト」の応募を締切ました。たくさんのご応募をありがとうございました。
<結果発表について>
・「平成29年度研究助成事業」:2017年2月中旬までに採択結果を応募者へメールで通知します
・「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」:2017年3月上旬予定
2016/09/05ご案内

9月5日(月)第1回食物アレルギー対応食料理コンテスト審査委員特別賞受賞作品のレシピ・調理動画を公開しました

2015年度に実施いたしました第1回食物アレルギー対応食料理コンテストで 審査委員特別賞に輝いた作品8点のレシピと作り方を紹介する動画を公開しました。是非、ご欄下さい。
●2015年度実施 第1回 食物アレルギー対応食料理コンテストレシピ集はこちらから
●財団公式YouTubeチャンネルはこちらから
2016/08/05ご案内

忙しいママのための作り置きレシピ Vol.1を公開しました

「彩り鮮やか、食べて美味しい!」旬の食材を取り入れたレシピのご紹介を開始しました。
Vol.1は、春から初夏の旬の野菜を使って、 「れんこんバーグ」や「新玉ねぎのスープ」、フルーツを使った「パンケーキ」などをご紹介します。
毎日の食事作りのヒントに、是非ご活用ください。
2016/08/03ご案内

「平成28年度 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

本日より、「平成28年度 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月16日(金)まで、助成対象期間は平成28年11月1日(火)から平成29年3月31日(金)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。

◆募集要項はこちらから
◆応募申請書類はこちらから
2016/07/15ご案内

8月30日 アレルギー対応食の1DAYワークショップ(@ABC Cooking Studio丸の内スタジオ)開催決定。参加申し込みを開始しました

2016/07/15ご案内

「平成29年度 研究助成」募集開始のお知らせ

本日より、「平成29年度 研究助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月30日(金)までです。
助成対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのは昨年度と変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。

募集要項、応募申請書類はこちらから
2016/07/12ニュース

「平成29年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月15日(金)より、「平成29年度 研究助成」の公募を開始します。募集受付期間は9月30日(金)までです。
昨年度に実施した一回目の公募には、81件の応募があり、25課題(助成金総額約6,323万円)を採択しました
本研究助成は、助成対象領域を「食物アレルギー」に特化しています。
研究資金を本領域に投下することにより、「食物アレルギー」の科学的な問題解決につなげていきたいと考えています。

●ニュースリリースはこちらからダウンロードいただけます。
●告知リーフレットはこちらからダウンロードいただけます。
2016/07/08ご案内

まんが『食物アレルギーのひみつ』送付希望病院及び調剤薬局受付のご案内

【受付日時】平成28年7月16日(土)10時から17時 / 平成28年7月17日(日) 9時から16時
【配布場所】第33回 日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会 展示・ ドリンク 会場内 当財団展示ブースにて
●詳細はこちらから
【配布予定数】1日上限100冊(1病院1冊限定、希望数が上限を超えた場合は抽選)
【お渡し方法】後日当財団より送付
【そ の 他】詳細は学会時、当財団ブースでお問合せください。他の企画で申し込みいただき、送付済みの病院は対象外とさせていただきます。都合により終了時間前に受付を中断または中止することがございます。

なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2016/06/29ニュース

「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」開催のお知らせ

7月1日(金)~9月30日(金)、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始します。
第1回目(昨年度実施)では、総数923件の応募がありました。

第2回目となる今回は、受賞者への表彰式(平成29年3月予定)を実施、また、8月には昨年度受賞作品の紹介イベントも行い、レシピの普及を図ります。
本コンテストを通じ、全ての方に「食べる喜び」をお届けする事を目指します。

●ニュースリリースはこちらからダウンロードいただけます。
2016/06/13ご案内

まんが『食物アレルギーのひみつ』送付希望病院受付のご案内

この度、当財団では以下の要領でまんが『食物アレルギーのひみつ』の送付希望病院を受付けます。 病院の待合室に置いていただくことを想定しております。

【受付日時】平成28年6月17、18、19日、9時から17時(最終日は16時まで)
【受付場所】第65回日本アレルギー学会 学術大会 機器展示会場内 当財団展示ブースにて
【配布予定数】1日上限100冊(1病院1冊限定、希望病院が上限を超えた場合は抽選)
【お渡し方法】後日当財団より送付
【そ の 他】詳細は学会時、当財団ブースでお問合せください。都合により終了時間前に受付を中断または中止することがございます。

なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2016/05/18ご案内

5月18日(水)第1回食物アレルギー対応食料理コンテスト最優秀作品・優秀作品のレシピ・調理動画を公開しました

2015年度に実施いたしました第1回食物アレルギー対応食料理コンテストで 最優秀賞、優秀賞に輝いた作品4点のレシピと調理方法を紹介する動画を 本日より公開しました。是非、ご欄下さい。

●第1回食物アレルギー対応食料理コンテスト最終審査結果発表ページこちらから

レシピ動画は、ニッポンハム食の未来剤団公式YouTubeでも公開しており、今後も引き続き受賞作品のレシピ動画を公開して参ります。
チャンネル登録もよろしくお願いいたします。

●財団公式YouTubeチャンネルこちらから
2016/05/17ご案内

5月16日(月)日本教育新聞に当財団の活動が掲載されました。

寄贈書籍「食物アレルギーのひみつ」について紹介されています。
皆さま、是非ご覧ください。
●日本新聞教育新聞記事(2016年5月16日掲載)PDFダウンロードはこちらから
2016/04/27ご案内

平成28年度事業計画を公開しました

2016/04/15ご案内

「食物アレルギーのひみつ」の電子版を公開しました!!

本日、「食物アレルギーのひみつ」の電子版を公開しました。
本年3月に全国の小学校及び公立図書館へ寄贈したものと同じ内容を全文読むことができます。
ぜひ、皆様でご覧ください。
食物アレルギーのひみつ
2016/04/08ご案内

財団役員・評議員名簿を更新しました

2016/04/08ご案内

【平成28年度公募型研究助成/食物アレルギーのひみつ】2016年4月1日(金)日本食糧新聞に掲載されました!!

4月1日(金)日本食糧新聞に当財団の活動が掲載されました。
平成28年度公募型研究助成の対象研究決定と、寄贈型書籍「食物アレルギーのひみつ」について紹介されています。
皆さま、是非ご覧ください。
●日本食糧新聞記事(2016年4月1日掲載)PDFダウンロードはこちらから
●日本食糧新聞電子版記事(2016年4月1日掲載)PDFダウンロードはこちらから
2016/04/06ご案内

【平成28年度公募型研究助成】2016年3月31日(木)食品化学新聞に掲載されました!!

3月31日食品化学新聞の1面に当財団の活動が掲載されました。
平成28年度公募型研究助成(共同研究)の対象研究および代表研究者が紹介されています。
皆さま、是非ご覧ください。
●食品化学新聞記事(2016年3月31日掲載)PDFダウンロードはこちらから
2016/03/30ご案内

【食物アレルギー対応食 料理コンテスト】2016年3月23日(水)産経新聞に掲載されました!!

3月23日(水)産経新聞の朝刊で、「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」が掲載されました。
なんと最優秀作品「ごちそう☆ケークサレ」が掲載されています!!
その他、各社の食物アレルギー対応商品も紹介されていますので、皆様、是非ご覧ください!!
●産経新聞記事(2016年3月23日掲載)PDFダウンロードはこちらから
●産経新聞電子版はこちらから
2016/03/28ご案内

「平成28年度公募型研究助成の助成対象課題」決定について

食物アレルギーに関わる環境改善に寄与することを目的に、 研究課題の募集を行ったところ、81件(個人研究46件、共同研究35件)の応募がありました。
理事会において、全25件(個人研究18件、共同研究7件)、総額63,232千円の助成を決定いたしました。
助成先一覧及び研究課題概要はこちらからご覧ください。
2016/03/24ご案内

「食物アレルギーのひみつ10のQ&A(小冊子)」を公開しました!!

本書は3月29日完成予定の「食物アレルギーのひみつ」の解説部分を 抜粋し、これから新たに食物アレルギーを学ぶ方に必要な基礎知識をQ&A形式でまとめたものです。冊子は当財団主催セミナーに参加された方などに配布します。こちらよりダウンロード可能です。ぜひ、ご覧ください。 食物アレルギーのひみつ10のQ&A
2016/03/22ご案内

「食物アレルギーのひみつ」3月29日、ついに完成!!

学習まんが「食物アレルギーのひみつ」が3月29日、ついに完成いたします。
3月中に全国の小学校と公立図書館へ発送いたします。
(図書室や図書館の書棚に並ぶのは、各施設様の受け入れ手続き次第となり、4月上旬~中旬頃となる見込みです)
食物アレルギーのひみつがたくさん詰まっています。皆様、お楽しみに!! 食物アレルギーのひみつ
2016/03/09ご案内

【つくば市】食物アレルギーと宗教に配慮した「みんなで食べる学校給食の日」が実施されました

茨城県つくば市では、食物アレルギーや宗教に配慮した給食「みんなで食べる学校給食の日」(以下、給食の日)を年に2回実施しています。
この給食の日は、同じ給食が食べられない子供たちもみんなと一緒に同じものを味わって欲しいとの想いで行われています。
そこで今日は、つくば市の本取り組みについて、皆様にレポートをお届けいたします。

2月24日に実施された給食の日、当財団はつくば市立洞峰学園二の宮小学校6年2組にお邪魔しました。
今日の献立は、“ご飯、つくば市産仲良しカレー、フライドポテト、海藻サラダ、イチゴゼリー、野菜ジュース”です。
もちろん、アレルゲン27品目と動物性食品は使っていません!!(調味料として大豆油・醤油・味噌を使用)
さあ、配膳が終わり…「いただきます!!」
写真:学校給食 話し声もなくなり、夢中でカレーを頬張る子供たちに、「今日の給食どう?」と聞くと「美味しい!!」と笑顔で食べていたのが印象的でした。
ある男の子はカレー、ご飯、サラダ、ポテトのおかわりまでするほど。
お友達と楽しそうにお話ししながら、充実した給食時間を過ごしている様子でした。
写真:学校給食 学校給食での食物アレルギー対応は各自治体に委ねられています。
本取り組みは、つくば市とつくば市栄養士部会の努力が実って実現されたとの事。
この取り組みを通して、命の恵みを頂く感謝の気持ちはもちろん、食物アレルギーや異文化について考えるきっかけになってくれればと願っています。
2016/02/22ご案内

2月23日(火) 18:00~ サーバメンテナンスのお知らせ

いつも当財団のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
下記日程でサーバメンテナンスを実施いたします。
日時:2016年2月23日(火)18:00~2月24日(水)
一時的にホームページの閲覧やメールの送信にご不便が生じる場合がございます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承いただきますようお願いいたします。
2016/02/19ご案内

【第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト】最終結果を発表いたします!!

皆様、大変お待たせいたしました。
第1回食物アレルギー対応食 料理コンテストの最終結果を発表致します。
あっと驚く作品の数々です!!
受賞作品のレシピと料理動画は、後日公開予定です!!
皆さま、どうぞお楽しみに!!
結果発表はこちらから
2016/02/10ご案内

財団役員・評議員名簿を更新しました

2016/02/03ご案内

【第1回 食物アレルギー対応食 料理コンテスト】最終審査・候補作品を発表いたします!!

お待たせいたしました!!
第1回食物アレルギー対応食 料理コンテストの最終審査・候補作品を発表致します。
応募作品、全923品の中から、選出された作品の数々です!!
最終審査会(試食審査)は2月5日に開催、ついに各部門のグランプリが確定をします!!
皆さま、どうぞお楽しみに!!
2016/01/27ご案内

財団役員・評議員名簿を更新しました

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