お知らせ

2023年

2023/12/07ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ

クリスマスにちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で50名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2023年12月7日(木)から2023年12月14日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 12月19日(火)
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2023/12/04ご案内

2023年度「食物アレルギーセミナー ~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申込み受付開始のご案内

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」の申込み受付を開始しました。
2024年2月4日(日)米子市で開催します。また、本セミナーでは、オンラインによるライブ講演を、ウェブおよび会場参加型のハイブリッド方式で開催します。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。
●2023年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2023/11/30ご案内

小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集(第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品)」がダウンロードいただけます!

「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の受賞作品をまとめた小冊子「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」を発行いたしました。当財団ウェブサイトからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
●小冊子PDFダウンロードはこちらから
●「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」スペシャルサイトはこちらから
2023/10/18ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

読書の秋、読書週間にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2023年10月18日(水)から2023年11月1日(水)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 11月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2023/10/04ニュース

実践事例2023年
【取材報告】食物アレルギー対応給食実践保育園のご紹介

2023年7月11日(火)、幼保連携型 認定こども園 ふたば保育園にて食物アレルギー対応給食の現場を取材してきました。
園長先生の思いや、子どもたちの安心・安全を守るのための献立作りから食材へのこだわりまでをご紹介いたします。
●ふたば保育園のHPはこちらから
●実践事例2023年【取材報告】食物アレルギー対応給食実践保育園のご紹介はこちらから
2023/09/29ニュース

「2022年度研究助成事業 成果報告会」開催のお知らせ

2023年10月10日(火)、2022年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたします。
本研究助成は、当財団の主要事業の一つで、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴です。
この度の報告会は、「個人研究助成」はポスター報告会形式、「共同研究助成」はで口頭報告会形式で行います。
ぜひ、個人と共同研究報告の両方にご参加いただき、ディスカッションを深めていただければ幸いです。
本領域の研究開発に関心をもつ様々な分野、年齢及び背景の有志による学術交流の場となることを願っております。

  • ■ニュースリリースはこちらから
    ※資料4枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
  • ■成果報告会専用ページはこちらから
2023/09/07ご案内

9月7日(木)保育者向け「食物アレルギーセミナー”安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」申込受付を開始しました

「食物アレルギーセミナー‟安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」について、本日より申込受付を開始しました。 2023年12月2日(土)、保育所や認定こども園に従事される方などを対象に、WEB及び会場参加型のハイブリッド形式にて開催します。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
●2023年度「食物アレルギーセミナー‟安全で安心な 子どもの笑顔を守る 食の未来”」詳細(申込)はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
●ニュースリリースはこちらから
2023/8/31ニュース

2022年度実施「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を公開しました。

2022年度実施「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を公開しました。
第1~8回の受賞作品合わせて162作品を無料でご覧いただくことができます。
また、第9回のレシピは現在募集期間中です(10月10日締切)。

●「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画はこちらからご覧いただけます。
また、当財団ウェブサイトでは「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」を公開しています。「料理コンテスト」受賞作品の他、大学教授の監修済みレシピを特定原材料等28品目、フリーワードなどから検索、ご覧いただくことができます。
●ニュースリリースはこちら
●「食物アレルギー対応レシピ 検索サイト」はこちらからご覧いただけます
●財団公式YouTubeチャンネルは、こちらからご覧いただけます
毎日の献立作りにぜひご活用ください。
2023/07/28ご案内

「2023年度第二期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

2023年7月28日(月)より、「2023年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月4日(金)(消印有効)まで、助成対象期間は2023年11月1日(水)から2024年6月30日(日)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
※2023年度も「助成対象期間」を伸長しています。
以下のスケジュールで図示していますので、ご確認をお願いいたします。
●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)から
●スケジュールはこちら(PDF)
2023/07/28ご案内

「2022年度第一期 団体活動支援助成事業」助成先の決定について

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 井手 弘)は、2023年度第一期 団体活動支援助成の助成対象活動を決定しましたのでご報告いたします。
助成対象数は7件、助成金総額は5,102千円です。
いずれの活動も食物アレルギーに関する環境改善への寄与が期待できるものです。
  • ■第一期助成先一覧と活動概要はこちらから
2023/07/24ご案内

9月2日(土)「第70回日本栄養改善学会学術総会」共催セミナー開催のお知らせ

  • 《日時》
  • 2023年9月2日(土)11:55~12:55
  • 《場所》
  • 名古屋国際会議場 〒456-0036 愛知県熱田区熱田西町1番1号
  • 《座長》
  • 高松 伸枝 先生(別府大学 食物栄養科学部 教授)
  • 《演者》
  • 佐藤 さくら 先生(国立病院機構相模原病院 臨床研究センター アレルギー性疾患研究部 部長)
  • 《演題名》
  • 『食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022』の解説
    ※食物アレルギー対応スイーツのお土産を用意しています。

  • ●「第70回日本栄養改善学会」の詳細はこちら
2023/07/14ニュース

「2024年度 研究助成」募集開始のお知らせ

7月14日(金)より、「2024年度 研究助成」の公募を開始しました。募集受付期間は9月30日(土)までです。
対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しているのはこれまでと変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
  • ■募集要項、応募申請書類はこちらから
  • ■ニュースリリースはこちらから
2023/07/06ご案内

2023年度「食物アレルギーセミナー ~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」申込受付開始のご案内

「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」の申込み受付を開始しました。
2023年9月17日(日)福井市で開催します。また、本セミナーでは、オンラインによるライブ講演を、ウェブおよび会場参加型のハイブリッド方式で開催します。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。
●2023年度「食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~」詳細はこちらから
●告知リーフレットはこちらからダウンロードできます
2023/07/03ご案内

「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました。本日よりレシピ募集開始!


「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました。レシピ募集期間は、7月3日(月)~10月10日(火)です。
第9回目となる今回も、昨年に引き続き「卵・乳・小麦いずれも使用しない」対応レシピを募集します。なお、今年度よりレシピ申請手続きは完全オンラインとなりました。専用の応募フォームからご応募をお願いいたします。
ぜひ、皆様の素敵なアイデア作品をお寄せください!事務局一同皆様からのご応募を心よりお待ちしております。

  • ●「第9回料理コンテスト」特設サイトと応募フォームはこちらから
  • ●参考レシピ・食物アレルギーの基礎知識はこちらから(これまでに受賞された作品のレシピ、料理動画もご覧いただけます)
2023/07/03ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン

もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。 ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2023年7月3日(月)から2023年7月18日(火)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 8月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2023/05/10ご案内

【予告】「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ申請手続きの完全オンライン化について

いつも当財団の「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」にご応募いただきましてありがとうございます。
昨今のデジタル化や働き方改革に伴い、第9回目を迎える今年度から、「レシピ申請手続きの完全オンライン化」を予定しています。
従来の方法(応募用紙)では受理いたしかねますのでご注意ください。
大きな変更となりますので、「予告」としてお知らせいたします。

なお、部門(食事部門、おやつ・デザート部門)や審査基準等に大きな変更はございません。
募集期間は7月3日(月)~10月10日(火)を予定しています。
詳細は後日公開予定の特設サイトをご覧ください。
皆様からのご応募をお待ちしております。

●過去の特設サイトはこちら
2023/03/31ニュース

『「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ

本日、『「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』についてニュースリリースいたしました。
受賞作品の結果一覧は当財団ウェブサイトよりご覧いただくことができます。全受賞作品のレシピ・料理動画は6月下旬より同ウェブサイトにて順次公開する予定です。
また、レシピの小冊子を制作し、食物アレルギーと向き合う方々の食卓作りを支援します。
●『「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」 結果発表』ニュースリリースはこちら
●「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表ページはこちら
2023/03/31ご案内

「2023年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ

2023年4月3日(月)より、「2023年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は4月21日(金)(消印有効)まで、助成対象期間は2023年7月1日(土)から2024年3月31日(日)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。

※2023年度も第一期、第二期に分けて年度中に2回実施予定です。
以下のスケジュールで図示していますのでご確認をお願いいたします。
●募集要項はこちら(PDF)
●応募申請書類はこちら(Word)
●スケジュールはこちら(PDF)

●募集要項のページはこちら
2022/3/28ニュース

「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページを公開いたしました

「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の最終審査結果を公開しました。受賞された皆様の想いが詰まった作品が勢ぞろいです。
全受賞作品の料理動画、レシピ集は順次公開する予定です。
皆さま、お楽しみに!

●「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最終審査の結果発表ページはこちらから
2023/02/27ニュース

「食物アレルギー対応食料理コンテスト」受賞作品を含む試食イベントを行いました

2022年11月27日、つくば研究支援センター(茨城県つくば市)にて、保育所や認定こども園に従事される方などを対象とした食物アレルギーセミナーを開催しました。
WEB及び会場参加型のハイブリッド形式にて開催しました。会場参加いただいた方には食物アレルギー対応食をより身近に感じていただくことを目的として「食物アレルギー対応食料理コンテスト」受賞作品を含む試食イベントを行いました。 本イベントでは、つくば研究支援センター併設のレストラン「TABLE」さんにご協力いただき、お弁当形式にて実施しました。
●「食物アレルギー対応食料理コンテスト」受賞作品を含む試食イベント 開催レポートはこちらから
●「TABLE」HPはこちらから
2023/02/15ニュース

「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」ニュースリリースのお知らせ

本日、「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」についてニュースリリースいたしました。
3月12日(日) 、女子栄養大学駒込キャンパス内にて「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト(主催:当財団、後援:厚生労働省・消費者庁・農林水産省、運営協力:女子栄養大学出版部)」の表彰式・受賞者交流会を開催します。

当料理コンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年開催しています。 今年度は、総数704作品の応募をいただきました。
※リリース資料3枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。

●「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただけます
●ニュースリリースはこちら
2023/02/13ニュース

「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品を発表いたします!

最終審査候補作品が決定いたしました。今年度も、アイディアに富んだ作品が揃いました。
最終審査(実食審査)は2月17日(金)に実施します。受賞名は3月12日(日)表彰式にて発表いたします。
皆さま、お楽しみに!

●「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品はこちらからご覧いただくことができます。
2023/02/02ご案内

『食物アレルギーのひみつ』プレゼントキャンペーン(2月20日、アレルギーの日記念)

2月20日アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で300名の方にプレゼントいたします。ご希望の方は以下の要項で問い合わせフォームよりお申込みください。
  • ■募集期間
  • 2023年2月2日(木)から2023年2月23日(木)
  • ■当選発表
  • 当選者の発表は書籍の発表をもってかえさせていただきます。
  • ■発送予定
  • 3月中
  • ■応募方法
  • 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
  • (注1)住所および電話番号を必ず入力ください
  • (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • (注3)転売目的は固くお断りいたします
  • (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
  • (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
  • 食物アレルギーのひみつお申し込み
  • ■特記事項
  • 申し込みメールには返信いたしません。
  • 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
※なお、『食物アレルギーのひみつ』はこちらから無料で全文をご覧いただくことができます。
2023/01/10ご案内

2月12日(日)「第23回食物アレルギー研究会」共催セミナー開催のお知らせ

  • 《日時》
  • 現地:2023年2月12日(日)12:10~13:10(予定)
    オンデマンド動画配信:2023年2月17日(金)~3月5日(日)
  • 《現地開催会場》
  • パシフィコ横浜アネックスホール
  • 《演題名》
  • ω-5グリアジン欠損食用小麦の開発と普及に向けた取り組み(仮題)
  • 《座長》
  • 下条 直樹 先生 千葉大学予防医学センター 特任教授
  • 《演者》
  • 森田 栄伸 先生 島根大学名誉教授

  • ●「第23回食物アレルギー研究会」プログラムと参加登録についてはこちら
  • ●「食物アレルギー研究会」ウェブサイト

お問い合わせ

当財団事業やウエブサイトで提供している情報に関するお問い合わせはこちらから